Джин Шримптон (Jean Shrimpton)

Джин Шримптон (Jean Shrimpton) – прославилась как одна из первых сумпрмоделей и девушка с самым красивым лицом в мире. Родилась она 7 ноября 1942 года Англии. Модельная карьера Джин началась в 17 лет. Сразу после окончания модельной школы Люси Клейтона Джин стала пробоваться сниматься в мелких рекламных компаниях, а затем и в популярных журналах, таких как Vogue, Harper`s Bazaar, Vanity Fair. В начале 60-ых имя этой модели было у всех на устах. Шримптон называли самой популярной моделью, самой востребованной и самой высокооплачиваемой. В 1963 году она получила титул «Лицо года» от журнала Glamour. Позже ее окрестят символом «Свингующего Лондона», однако таких символов в 60-ые будет немало, например, всем известная Твигги.

Ее внешность действительно была прекрасной. У нее практически не было слабых мест. Волосы – чуть ли не до колен, большие глаза, свои длинные ресницы, чувственный рот с красивыми крупными губами и довольно длинные ноги. Редкие контрастные пропорции Шримптон заставляли обращать на нее внимание всех вокруг. Кто-то из коллег однажды сравнил ее с креветкой, и это прозвище приклеилось надолго.

Считается, что Джин Шримптон имеет непосредственное отношение к моде на мини. В 1965 году она буквально шокировала публику, собравшуюся на светское мероприятие по поводу скачек на Кубка Мельбурна. Все дамы были одеты по принятому там дресс-коду, предполагающему обязательно чулки, перчатки и шляпку.

Ровным счетом ничего из этого на Шримптон не оказалось, поскольку как минимум два предмета – шляпа и перчатки в ее багаже попросту отсутствовали. Зато было несколько платьев из нового синтетического материала, который продвигала фирма Оrlon, правда, очень коротких – на целых 10 см выше колен. И все же Джин надела одно из них на скачки, чем привлекла к себе внимание публики и СМИ, для которых такая мода была чем-то экстраординарным.

Открытые ноги, да еще и какие, несомненно, вызывали у мужской половины бурные эротические фантазии, а женщины смотрели на них с завистью. Чулки же Джин не надела, поскольку посчитала, что в них будет слишком жарко. Появление ее в таком виде вызвало много разговоров в прессе, а «мини» благодаря этому случаю стало сверхпопулярным.

Мировую известность Шримптон получила благодаря фотографу Дейвиду Бейли, с которым прожила с 1960 по 1964 год. Встретив Шримптон, Бейли бросил свою первую жену на девятом месяце беременности. Именно этот фотограф сделал первые снимки молодой Джин, которые затем появились на обложках британского Vogue. Кто знает, если бы не Дейвид Бейли, возможно, Шримптон так и рекламировала бы кукурузу перед объективом Брайана Даффи, с которым работала в самом начале карьеры. С другой стороны порывы Бейли были не бескорыстны, поскольку фотографии Шримптон помогли ему добиться немалого успеха в собственной карьере.

В жизни Шримптон был еще один фотограф – Майкл Кокс, за которого она вышла замуж в 1979 году. Их брака регистрировался, когда Джин была на четвертом месяце беременности. Вскоре у пары родился сын.

В 2011 году канал BBC объявил о скором выходе фильма, показывающий историю отношений Шримптон и Бейли, в котором молодую модель сыграет Карен Гиллан.