steven_meisel_001

Стивен Майзел

Фотограф Стивен Майзел

Его называют отцом фешн-фотографии. Все, кто бы не столкнулся с творчеством еще юного Стивена Майзела, непременно давали ему работу, понимая, что этот парень может принести много пользы. Вначале это были рисованные иллюстрации, а затем и фотоработы.

Стивен Майзел

Стивен Майзел родился на Манхеттене в 1954 году. Его мать была наполовину англичанкой, наполовину ирландкой, а отец имел еврейские и русские корни. Вполне типичная для Америки ситуация с сильным кровосмешением зачастую проявляется появлением на свет неординарных одаренных личностей, одной из которых стал Стивен Майзел. Когда ему исполнилось три года, его семья переехала в Порт Вашингтон, где и прошли детские годы Стивена. Его престарелые родители до сих пор живы. Отцу уже исполнилось 95 лет, а матери – 85. Она каждую неделю обедает с сыном. Когда-то мать Стивена Майзела была певицей, и даже однажды ездила в Голливуд на кинопробы, но говорят, что отец был не в восторге от этой идеи и всячески препятствовал карьере своей жены. Он предпочитал видеть ее домохозяйкой, и сегодня можно смело сказать, что его планы на счет жены Сары сбылись.

Стивен Майзел рано познакомился с блестящим миром шоу-бизнса. Его бабушка была достаточно знаменитой тем, что когда-то написала песню «Poinciana», ставшую очень популярной в Нью-Йорке. Отец Стивена – Леонард Майзел работал на London Records. Он часто возил, посещавших Нью-Йорк артистов и Европы, по всяким радиостанциям и концертным площадкам и, иногда, брал с собой сына. Так Стивен, будучи еще ребенком, увидел Френка Синатру, Том Джонса, Supremes в полном составе и многих других звезд. Однажды ему даже удалось познакомиться с самими the Beatles, причем, совершенно наглым образом, забравшись за кулисы еще до начала концерта. Сегодня трудно даже представить, что в средине шестидесятых для подростка означало хоть как-то соприкоснуться с этим культовым коллективом.

Стивен Майзел

Сразу после школы Стивен Майзел идет изучать профессию иллюстратора в Parsons. Его рисунки каким-то образом попались на глаза креативному директору WWD (Womens Wear Daily), и та сразу увидела в них руку талантливого имиджмейкера. Спустя годы Стивен снова вернется в Parsons, но уже в качестве преподавателя.

Ближе к средине 80-х Стивен Майзел ощутил, что перерос модную иллюстрацию, да и у публики интерес к ней стал понемногу стихать. Единственное, что могло оказаться чем-то большим на то время – это фотография. У Стива все началось с того, что он однажды попросил незнакомую девушку немного попозировать перед фотокамерой на улице. Ей оказалась Валери Кейтс – сестра одной модели из агентства Elite, вместе с которой Майзел стал снимать их по выходным. Когда снимки попали в руки редакторов Elite, Стиву сразу же предложили работать на агентство. Это было начало его фотографической карьеры.

Стивен Майзел

Агентство создало Майзелу все условия для качественной съемки он начал действовать, сессия за сессией оттачивая мастерство, и вникая в премудрости, тогда еще пленочной, фотографии. Стив Майзел сразу выделился своим нестандартным подходом к работе с моделями. Он постоянно выдумывал новые сценарии, после чего воплощал их в жизнь на съемочной площадке. В 1983 г выходит фильм «Portfolio» о Майзеле и о его фотосессиях, где главный герой предстает личностью весьма неординарной. Впрочем, таковым и являлся на самом деле Стивен Майзел, иначе бы его фотоработы не имели бы такого грандиозного успеха. Его снимки быстро покорили фоторедакторов самых модных журналов таких, как Vogue, Self, Mademoiselle, Seventeen и других. Предложения посыпались со всех сторон. Стивен был на гребне и упивался своей востребованностью и славой, о которой мечтали тысячи фотографов.

Дальше пошли съемки модных коллекций в Европе и Америке, во главе которых неизменно стояли нестандартные креативные подходы Майзела. Потом Линда Евангелиста, Мадонна и другие звезды мировой величины, а вместе с ними пришла и мировая известность.

Нью-йоркские апартаменты, в которых живет Стивен Майзел – просто огромны, и напоминают гламурное жилище, инкрустированное стразами и обитое бархатом. По словам самого Майзела, именно, в таком интерьере он чувствует наибольший комфорт, который стимулирует его работать по 25 дней на месяц. Но живет он там не один, а с бой-френдом, о котором предпочитает не распространяться. Фотоработы Майзела оригинальны и узнаваемы. Созданные им восковые образы нестареющих девиц послужили примером для подражания многим фотографам. Он изменил судьбу сотней моделей, создав для них образы, ставшие в последствие путевкой в жизнь. Стивен Майзел продолжает быть фигурой неоднозначной, а степень его родства с фешн-фотографией доподлинно не установлена, однако никто не осмелится оспаривать, что он оставит на ней собственный неизгладимый след.



Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :