helmut_newton_01

Хельмут Ньютон, Helmut Newton

 

Всемирноизвестный фотограф Хельмут Ньютон родился 31 октября 1920 года в Берлине. В этом же городе Хельмут Ньютон провел свое детство. Его отец был по происхождению немецким евреем и владел небольшой фабрикой, основное направление деятельности которой являлось изготовление пуговиц.

В двенадцатилетнем возрасте Хельмут Ньютон познакомился с фотографом Ива, и ему сразу же понравилось ее творчество. Через некоторое время юноша приобрел дешевую фотокамеру и начал уделять много времени фотографии. В возрасте шестнадцати лет начинающий фотограф Хельмут Ньютон бросил школу и пошел учиться фотомастерству к Ива.

Хельмут Ньютон, Helmut Newton

В 1938 году Хельмуту Ньютону пришлось покинуть родной город из-за появления нацистских лагерей смерти и выехать за пределы Германии. Некоторое время Хельмут Ньютон прожил в Сингапуре, но вскоре переехал в Австралию. Проживая в Австралии, Хельмут Ньютон решил записаться в армию и через некоторое время он получил австралийское гражданство.

В годы Второй Мировой Войны молодой человек работал водителем грузовика.
Сразу же после окончания войны Ньютон решил основать свою собственную фотостудию, и основным направлением в его деятельности стала фешн фотография. В 1948 году Хельмут Ньютон женился на Джун Браун, которая в то время была актрисой, но в последствии, как и муж, стала довольно таки успешным фотографом, работающим под творческим псевдонимом Элис Спрингс. В 1956 году Ньютон после заключения договора с Генри Талботом переименовывает свою студию, с этого момента она носила название «Helmut Newton and Henry Talbot».

Хельмут Ньютон, Helmut Newton

Спустя некоторое время Хельмут Ньютон перебирается жить в Европу, первым городом, в котором он остановился, был Лондон, но позже он переехал в Париж. Здесь Хельмут Ньютон активно работает на различные журналы моды, а основной жанр, в котором он начал творить, носил эротический характер с элементами фетиша и садомазохизма.

В 1970 году знаменитого на то время фотографа настиг сердечный приступ, из-за которого значительно снизилась его творческая активность, и только после выздоровления он занялся своим любимым делом на все сто процентов, результатом чего стала фотосерия «Big Nudes» или «Большие обнаженные натуры» (1980) в эротико-городском стиле. В данной серии были изображены обнаженные девушки вместе с различными аксессуарами садо-мазохистского характера. 23 января 2004 года Хельмут Ньютон трагически погиб в результате автомобильной катастрофы, возможно вызванной очередным сердечным приступом.

Затянутый торс, 1980 — Хельмут Ньютон

Творческий путь Хельмута Ньютона достаточно разнообразен и красочен. Известный фотограф действительно относился к своему увлечению, к своей работе со всей ответственностью.

Хельмут Ньютон, Helmut Newton

Результатом его работы стала, наверное, одна из самых дорогих книг в мире под названием «Sumo» (1999). Данная книга вмещала в себе основные работы автора и стоила она 3 тыс. долларов. Но эта книга поражает не только своей стоимостью и содержанием, но и своими параметрами и весом: размеры – 50х70 см, вес – 30 кг. «Sumo» — это 450 лучших фотографий-портретов, а также мизансцен, которые прославили австралийского фотографа и сделали настоящий переворот в большом мире моды и фотографии. Благодаря своим фотографиям моды, портретам различных знаменитостей и изображениям обнаженных девушек Ньютон получил славу самого скандального фотографа последних десятилетий.

Иногда Хельмута Ньютона называют человеком, который предпочитает подглядывать за посторонними людьми, но мастер так не считает. По мнению Ньютона, его фотографии – это ни что иное, как он сам, его желания и фантазии. Для фотографа Хельмута при создании своих работ не важны те девушки, которые там изображены, будь то модели или супермодели, самое главное – это передача с помощью фотографии своих чувств и идей. Картина, которая предстает перед глазами поклонников творчества Хельмута Ньютона (обнаженная девушка с протезом вместо ноги или с костылем, девушка, кормящая своей грудью обыкновенную куклу, поправляющая чулок девушка на кладбище и т.д.), по большому счету является обманом зрения, своеобразной фантазией, ставшей практически реальностью.

Хельмут Ньютон, Helmut Newton

Визитная карточка фотографа Хельмута Ньютона – это инсценировка повседневной жизни, но с сексуальным подтекстом. Его неповторимые фотографии часто становились причиной громких скандалов в мире моды, что особенно было характерно для 60-х гг., когда фотографии Ньютона украшали страницы известного журнала «Vogue». Его фото были причиной настоящей революции в модном мире. В большинстве случаев модели, позирующие фотографу, были одеты, но их нестандартные позы, которые имели то ли вызывающий, то ли намекающий подтекст, постоянно вызывали достаточно бурную реакцию. Скандалы действительно стали признаком успеха мастера и несколько не мешали развитию его карьеры. Секрет творческого успеха Хельмута Ньютона заключался в фразе «Sex sells», то есть «секс помогает продавать».

 



Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :