3d фото, 3d фотографии и объемные изображения.

3d_01

3d фото, 3d фотографии и объемные изображения.

3d фото, объемные изображения 3d фотографии: Третье измерение фотографии.

3d фото, 3d фотографии и объемные изображения.

3d фотографии вызывают сегодня большой интерес не только среди обычных людей, но и среди создателей фототехники. Десятки фирм вот уже ни один год ведут разработки новых технологий съемки и печати объемных фотографий, пытаясь добавить изображениям третье измерение. Под термином 3d фото сегодня понимают множество, совершенно различных по сути вещей. Это и изображения в стиле «волшебный глаз», и круговые флеш-анимированые панорамы, и стереофоторгафии, рассматривать которые необходимо в специальных очках, и фотографии с двойным изображением, на первый взгляд не отличающиеся друг от друга. Так что же такое 3d фото на самом деле? Давайте разбираться.

Итак, под третьим измерением мы всегда подразумеваем глубину, которая на самом деле является лишь иллюзией глубины. Обратите внимание, что если закрыть один глаз, то реальные объемные предметы не становятся от этого двухмерными, но что-то все же меняется в их восприятии. Человек – одно из немногих существ на земле, обладающих стереоскопическим зрением. Рыбы, например, видят две отдельных картинки, передаваемые левым и правым глазом. Из-за того, что между нашими глазами имеется некоторое расстояние, наша картина мира сливается воедино из двух, немного отличающихся между собой, изображений. На этом принципе основаны все «волшебные» технологии 3d фотографии.

3d фото, 3d фотографии и объемные изображения.

Но вернемся к определению 3d фото. Каким бы изображение не было на плоскости, трехмерным фото оно будет лишь казаться, поэтому любые3d фото можно называть таковыми только условно. Сегодня очень популярны «трехмерные фотографии», созданные при помощи монтажа в программе Photoshop. Третье измерение фотографии здесь достигается путем включения в изображение изометрических плоскостей, либо визуальным отрывом основного объекта, и переноса его, как бы, в другую реальность.

Каким бы на первый взгляд простым не казалось создание 3d фото, достичь ярко выраженного трехмерного эффекта удается далеко не всегда. И в этом деле есть свои законы, наподобие тех, которые существует в живописи. Те самые контрасты, светотени и перспективы, однако присутствуют и чисто фотографические законы, касающиеся цветового баланса, резкости и качества цифрового изображения. Трехмерные фотографии привлекают внимание, в первую очередь, своей неординарностью. Для их созерцания не нужны ни какие приспособления; они могут быть напечатаны в журнале, книге, опубликованы на интернет-страницах и т.д. Именно такие 3d фото имеют огромную ценность для рекламы и наиболее подходят в качестве оригинальных иллюстраций. Сегодня часто можно услышать, что в будущем выпустят фотокамеру, способную сразу выдавать трехмерные изображения, однако такое не возможно ни сейчас, ни потом, как и невозможно получить настоящую картину маслом при помощи принтера. Человеческий фактор, к счастью, играет и в том и в другом ключевую роль.

3d фото, 3d фотографии и объемные изображения.

Термином 3d фото можно называть и стереофоторгафии, представляющие собой два, соединенных вместе, изображения одного и того же объекта, каким его видит левый и правый глаз. Если смотреть на такие трехмерные изображения, фокусируясь вначале на кончике носа, то через несколько секунд зрение настраивается таким образом, что наблюдатель видит абсолютно реальную объемную картинку. Эффект трехмерного изображения действительно впечатляет, однако далеко не все могут его увидеть. Теоретически объемные стереокартинки могут видеть все здоровые люди, однако не всем им хватает терпения настроить свое зрение самый первый раз.

3d фотографии также бывают предназначены для просмотра в специальных анаглифных очках (3d анаглиф). Их примитивная модель представляет собой картонную копию очков, в которых один глаз имеет красный светофильтр, а другой – синий. В результате каждый глаз при просмотре фото видит предназначенное ему изображение, а наш мозг интерпретирует полученную информацию как объемный объект. Изначально такая фотография представляет собой два, сведенных определенным образом изображения, различающихся по цвету. У 3d фотографии бесспорно большое будущее. Возможно, вскоре произойдет трехмерная революция, по своей значимости подобная той, которая случилась на рубеже черно-белой и цветной фотографии.

 


 

Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :