tfp_01

TFP, TFCD — что такое Time For Print

TFP, TFCD- что такое Time For Print.

TFP: чем еще, кроме денег, можно оплатить работу фотомодели, и чем еще может расплатиться фотомодель с фотографом? В профессиональной практике такая «валюта» называется TFP (аббревиатура от англ. – Time For Print). Буквально это означает – время за печать, то есть модель тратит свое время Time и получает взамен профессиональные фотографии Print, а фотограф, таким образом, не платит наличных денег за работу фотомодели.

TFP, TFCD - что такое Time For Print

Данный вид оплаты работает и в обратном направлении. К примеру, модель желает расплатиться за фотосессию не деньгами, а своими снимками, наделяя фотографа правом их коммерческого использования — релизом модели (model release). Как очевидно, TFP – является весьма условным обозначением материальных взаимоотношений фотографа и модели. В каждом конкретном случае условия договора между ними определяются множеством факторов, начиная от известности фотографа и модели, и заканчивая свободой использования изображений и имен.

Понятию съемка TFP гораздо больше лет, чем цифровой фотографии. Сегодня фотографы предоставляют фотомоделям в качестве оплаты не готовые отпечатки, а снимки в цифровых форматах, записанные на СD. Официально изменять аббревиатуру TFP, естественно, никто не стал, поскольку суть данного понятия осталась прежней. Однако наравне с уже известным термином в сети встречается аббревиатура TFCD. В этом случае сразу понятно, что речь идет только о цифровых изображениях записанных на компакт-диск (Time For CD).

TFP, TFCD - что такое Time For Print

Договариваясь о TFP или TFCD оплате как фотографы, так и модели могут выдвигать свои требования по организации фотосессий и подготовительных мероприятий. Как известно, часто профессиональные съемки требуют аренды фотостудии, услуг визажистов, ассистентов и т.д. За все это фотографиями не расплатишься, поэтому какой-то из сторон приходится оплачивать все эти услуги живыми деньгами, либо расходы распределяются между фотографом и моделью: каждый платить за свое.

Кстати, в нашей фотостудии мы часто проводим tfp съёмки для начинающих и уже состоявшихся моделей, а также предоставляем скидки на аренду фотостудии для фотографов снимающих на условиях TFP.

TFP, TFCD - что такое Time For Print

TFP и TFCD – это оплата, интересующая, только моделей и фотографов, поэтому финансовые вспомогательные вопросы должны быть оговорены ими заранее, чтобы не случилось так, что модели в студии некому наложить макияж и т.д. хотя в наши дни довольно легко найти визажистов tfp. Как правило это начинающие визажисты которые готовы работать на условиях TFP, чтобы пополнить своё портфолио.

Немаловажным является оговор судьбы неудачных, на взгляд модели, снимков. Нередко между фотографом и моделью возникает спор на счет таких снимков. Для фотографа эти «неудачные фото» могут, как раз, представлять интерес, тогда, как модель считает, что их опубликование нанесет ей какой-либо ущерб. Если доверительных отношений между фотографом и моделью нет, то лучше четко обозначить этот вопрос в документе «модель релиз».

TFP, TFCD - что такое Time For Print

Если модель может документально фиксировать все ограничения на использовании своих фотографий в «model release», то у фотографа есть только один рычаг – разрешение фотографий. Здесь имеется в виду не разрешение от фотографа на использование снимков, а, собственно, их цифровой размер. Так, например, если модель говорит, что будет использовать фотографии только для портфолио, то ей незачем иметь снимки в максимальном разрешении. К тому же модель может свободно располагать фотографии в своем портфолио только с письменного разрешения фотографа. В договоре также отмечается, в каком виде будут представлены фотографии модели – ретушированные или «сырые».

Каждый фотограф устанавливает свои правила работы с ТFP, которые зависят от его профиля и коммерческого подхода. Схема данного вида оплаты может быть очень гибкой и включать в себя сколько угодно пунктов. Главное, чтобы все они были грамотно отражены в составленных договорах.

Из практики известно, что даже доверительные отношения с моделью требуют письменных соглашений на использование совместной фотопродукции. Это гарантированно исключает всякие споры во время дальнейшего сотрудничества.

Съемки ТFP – можно считать двигателем профессиональной фотографии. Без применения такого вида оплаты многие фотосессии сегодня, просто бы, не состоялись.



Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :