tatiana_sorokko_02

Татьяна Сорокко (Tatiana Sorokko)

Татьяна Сорокко (Tatiana Sorokko)

Татьяна Сорокко (Tatiana Sorokko) – одна из первых российских  моделей, сделавшая карьеру на американских подиумах. Известна также как редактор моды и коллекционер одежды. Родилась в закрытом городе Арзамас-16 (ныне Саров) Нижегородской области, где с 1943 года разрабатывалось ядерное оружие. Ее родители – ученые, принимавшие непосредственное участие в государственных ядерных программах.

Открыла Татьяну Сорокко директор французского агентства  Marilyn – Мерилин Готье, когда та пребывала в Москве. Шел 1989 год – самый разгар перестройки, когда страна окунулась в кооперацию, хозрасчет и беспрецедентную, но столь же бесплодную борьбу с алкоголизмом. Один за другим падали железные занавесы, стены, разделяющие целые страны, и авторитеты коммунистических деятелей. Это было благоприятное время для того, чтобы уехать на Запад без лишних вопросов и колоссальных препятствий. 

Татьяна Сорокко (Tatiana Sorokko)

И хотя Татьяна Сорокко была отнюдь не первой моделью из Советсткого Союза, выступающей на высоких подиумах, однако она стала в определенной степени первопроходцем. В отличие от своих предшественниц Татьяна имела шанс работать на западные агентства и зарабатывать приличные по тем временам деньги. Сначала это были сотни долларов, которые для Парижа и Нью-Йорка считались сущими копейками, но по советским меркам являлись немалой суммой, особенно если сравнивать эти гонорары со ставкой манекенщицы, которая составляла целых 76 рублей в месяц(!).     Когда Татьяна Сорокко впервые вступила на парижскую землю, ей было всего семнадцать. До этого она уже успела поработать у гуру отечественной моды Вячеслава Зайцева в модном центре «Люкс». Поступая в агентство, Татьяна уже имела за плечами опыт дефиле и фотосессий, однако это были мероприятия далеко не того масштаба, которые ждали ее во Франции. То были настоящие феерические шоу – другой мир, которому поначалу было очень трудно соответствовать советской девушке. Об этом мире она мало что знала, впрочем, как и большинство ее соотечественников.

Татьяна Сорокко (Tatiana Sorokko)

 Татьяна Сорокко старалась изо всех сил – делала все от нее зависящее, чтобы не упустить шанс кардинально изменить свою жизнь. Татьяна дебютировала в показе коллекции Yves Saint Laurent. Публика с любопытством наблюдала за неизвестной и таинственной русской с восточной внешностью, которая рушила в их умах сразу все стереотипы, скопившиеся со времен капитуляции фашистской Германии. В конце 80-ых в Европе все еще думали, что Россия – это далекий заснеженный край, где по улицам бродят медведи. Тогда Татьяна еще не знала, что своим проходом по подиуму она протаптывает тропу российским моделям на Запад. На втором показе ее ожидает неудача – поломается каблук, видимо не выдержавший колоссальной энергетики зала и концентрации внимания. Напряжение на подиуме действительно будет зашкаливать, поскольку интерес к новой русской был непревзойденный; но Татьяна постарается тогда не показать виду.

Однако топ-моделью номер один Татьяне Сорокко все же не суждено будет стать, хотя она достигнет немалых высот. Подняться же на самую вершину рейтингов ей помешает революционерка Кейт Мосс, резко изменившая представления о красивой внешности. Теперь модное сообщество влюбилось в подростковую, тощую и озорную красоту. Классические типажи зрелых чопорных красавиц отошли на второй план. Среди них оказалась и наша соотечественница. Однако нельзя сказать, что она осталась не удел. Революция хоть и была бурной, но не молниеносной.

Татьяна Сорокко (Tatiana Sorokko)

Во время сидения в Париже Татьяна познакомилась с Юбертом де Дживанши, который слыл в модном закулисье эталоном аристократизма и благородства. Она многому научилась у этого знаменитого кутюрье, благодаря которому не только приобрела профессиональные навыки, но еще и завела массу полезных знакомств с нужными людьми.    Одним из них оказался французский фотограф Ги Бурден, снимавший для Vogue еще с 1960 года. Ги Бурден был известен как революционер и великий провокатор, изменивший в 70-ых саму концепцию модной фотографии. На этот раз он искал модель, в которой бы классическая красота граничила с неким вызовом. Татьяна Сорокко идеально подходила под этот образ. Ее лицо  было не только непривычное для европейской публики, но и несло на себе отпечаток совершенно иных условий, иной культуры и идеалов. Этот снимок был сделан для Harper’s Bazaar и оказался последней работой для Ги Бурдена. Фотографа не стало в 1991 году. 

В последствие Татьяна Сорокко сменит свое родное агентство Marylin на американское IMG. На подиумы она будет выходить вплоть до конца девяностых. В то время Татьяна уже будет женой русского иммигранта, известного коллекционера и владельца нескольких картинных галерей – Сержа Сорокко. Постепенно модельный бизнес отошел для нее на второй план.

В мае 2010 Татьяна Сорокко привезет в Москву собственную коллекцию одежды от кутюр, которую собирала более двадцати  лет. Экспозиция была приурочена к двадцатому сезону открытия Российских недель моды. 



Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :