solve_sundsbo_01

Solve Sundsbo (Сольве Сундсбо)

фотограф Solve Sundsbo.

Solve Sundsbo

Сольве Сундсбо (Solve Sundsbo) – известный фешн-фотограф, чьи работы заставляют останавливаться прохожих у журнальных киосков и собирать вокруг себя публику на экспозициях изящного искусства.

Solve Sundsbo (Сольве Сундсбо)

История Сундсбо такая же неординарная, как и его фотографии. Родился он в Норвегии в 1970 году. Там прошло его детство, отрочество и юность, которые не слишком отличались событиями от жизни сверстников. Единственное, что выделяло Сундсбо от большинства – это пленочная фотокамера, с которой тот в юные годы не расставался. Сольве снимал все подряд, но особенно любил останавливать эффектные моменты спуска лыжников. Он много экспериментировал с динамикой, композицией, учился премудростям лабораторной печати – в общем, осваивал профессию фотографа. В то время модной фотографией он совсем не интересовался, и уж точно не думал, что сможет когда-то на ней зарабатывать.

Однако увлечение фотографией прошло, когда стали появляться взрослые интересы. Возиться с реактивами, когда все друзья развлекаются с подружками на вечеринках, было неинтересно. На этом фотография для Сундсбо могла бы закончиться навсегда, если бы не одно обстоятельство…

Solve Sundsbo (Сольве Сундсбо)

Сразу после школы Сундсбо поступил в Норвежский колледж, однако через год сбежал оттуда – творческая натура не выдержала скуки тривиальных занятий неинтересным делом. И тут он вспомнил о фотографии и решил попробовать зарабатывать ею на жизнь. В то время ему еще не было двадцати, и никто не верил в него как фотографа, кроме него самого. Но, как говориться: «стучите и вам откроют».

Сольве Сундсбо посчитал, что те самые счастливые двери, которые должны открыть ему мир профессиональной фотографии, непременно находятся в Лондоне, куда и отправился, когда ему стукнуло двадцать. Там он поступил в London College of Printing, где изучал любимое дело и заводил полезные знакомства. Он продолжал настойчиво «стучаться», но ему вежливо отказывали, указывая на отсутствия опыта, стиля, имени и прочих конъюнктурных атрибутов. В конце концов, Сундсбо устроился ассистентом фотографа, – однако этим фотографом оказался ни кто-нибудь, а Ник Найт (Nick Knight). Собственно и самому Найту не все равно было, кого принимать в ассистенты. Его подкупили непринужденность, щепетильность и несгибаемый оптимизм Сундсбо – качества, которые давали о себе знать уже при первой встрече. В молодом ассистенте не было пафоса, и он одинаково хорошо и без оговорок делал свою работу, будь то разворачивание оборудования или побегушки за кофе. Между тем, Сундбо, как губка впитывал премудрости модной фотографии и пробовал создавать свои шедевры, которым пока находилось место только в собственном портфолио.

Solve Sundsbo (Сольве Сундсбо)

Сотрудничество с Ником Найтом сыграло в жизни Сундсбо не только просветительскую роль, но и помогло его становлению как фотографа. Гуру время от времени перекидывал молодому ассистенту заказы, с которыми тот работал с полной самоотдачей. И результат был.

Одна из его самых известных фотографий на London Fashion Week это фотография британской модель Карен Элсон

Solve Sundsbo (Сольве Сундсбо)

Сегодня у Сундсбо собственная студия в Лондоне, где работают четыре человека. Кроме того, он сотрудничает с компанией Art + Commerce, которая представляет лучших фотографов, стилистов, визажистов. Среди клиентов этой компании такие имена, как Стивен Майзал, Девид Лашапель, Эллен фон Унверт, Тим Уолкер и другие звезды модной фотографии.  Сольве Сундсбо ценят за его неповторимый стиль, хотя сам фотограф настаивает, что он вне стиля. Однако, как бы там ни было, но даже отсутствие стиля – тоже стиль. На снимках Сундсбо деликатность граничит утонченным вкусом и запредельной, неувядающей идеей. Он не чурается компьютерной постобработки, но часто использует и классические приемы, сохраняя очарование светописи.

Коллеги Сундсбо отмечают его «параноидальную» дотошность в подходе к фотосессиям. Со скрупулезностью Шерлока Холмса он учитывает такие мелочи,  о которых никто даже бы и подумать не мог. В результате работа у Сундсбо всегда ладится, а внештатные ситуации решаются им, как фокусником, у которого всегда найдется нужная карта в рукаве.   Сольве Сундсбо создал огромное количество образов, которые по его словам, составляют его собственную «вселенную». Это похоже на правду, поскольку только из бесконечного континуума, которым, вероятно, является сознание Сундсбо, могут беспрестанно «выпадать» настолько стильные, аутентичные и яркие персонажи.

Фотографии Сольве Сундсбо можно встретить повсюду. Это и глянцевые модные журналы, такие как Vogue, Numero, Muse, i-D, Love, Dazed And Confused, Visionaire, а также рекламные компании Louis Vuitton, Chanel, Dolce & Gabbana, Cartier, McQ, Swarovski…   Личная жизнь Сундсбо развивалась параллельно его карьере – столь же удачно и плодотворно. Результат – любимая, верная жена и трое детей.

проект “Hair Storm” by Solve Sundsbo:

Выставки Solve Sundsbo:

1999 — NOW™, Fargfabriken — Center for Contemporary Art and Architecture, Stockholm Sweden Saturated» Spring Studios, London

2000 — «Kobe», International Festival of Photography, Autumn

2001 — «Fashion Images de la Mode», Proud Gallery, London, October

2001 — «Tomorrow is Today», Centre National de La Photographie, Paris January

2002 — «Archaeology of Elegance – 20 years of Fashion Photography», Hamburg and Paris, April

2003 — «Unit F Buro fur Mode», Vienna, November

2004 — «Making Differences», Stockholm

2006 — After much, Pollock Fine Art, London England

2007 — A Case Study: Art & Commerce, Fotogalleriet, Oslo, Norway



Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :