sarah_moon_01

Сара Мун (Sarah Moon)

У подавляющего большинства моделей профессиональная карьера длится совсем недолго, максимум пару десятков лет. Затем девушка либо постепенно уходит в тень и становится неприметной домохозяйкой, о которой иногда может вспомнить какой-нибудь дотошный журналист, либо осваивает новую профессию, меняет род деятельности, продолжая оставаться на виду. Сара Мун – из второй категории.

Обычно новой карьерой модели выбирают родственные профессии. Чаще всего они работают актрисами, реже – дизайнерами, парфюмерами. Сара Мун – тот редчайший случай, когда фотомодель становится по другую сторону фотокамеры и достигает на этом поприще всеобщего признания.

Сара Мун (Sarah Moon)

Сара Мун родилась в Париже в 1940 г. Имя при рождении – Марьель Хадан. Её еврейская семья была вынуждена покинуть оккупированную Францию и бежать в Великобританию. Там Марьель росла, училась, изучала искусство, брала уроки живописи и рисунка. В 1960 г. под псевдонимом Sarah Moon она начала работать манекенщицей Нaute Сouture для модных Домов и фотомоделью для модных журналов.

За время модельной карьеры девушка многое постигла в сущности рекламного бизнеса. Тогда же она заинтересовалась процессом фотографирования. Начала со съёмок своих подруг манекенщиц, всё дольше оставаясь по другую сторону камеры. В 1967 г. Сара Мун завершила карьеру манекенщицы, став профессиональным фэшн-фотографом.

Она снимала рекламные кампании Issey Miyake, Christian Lacroix,Cacharel, Sonia Rykiel. Её работы неоднократно публиковались на страницах Harper`s Bazar, Vogue, Stern, Elle. В 1972 г. Сара Мун стала первой женщиной-фотографом, приглашённым для съёмок Календаря Пирелли. Необычный вид фотографий принёс успех изданию. Предприимчивые дельцы покупали календарь на чёрном рынке, разделяли его страницы, каждую из 15 фотографий в рамку и продавали их минимум по 100 фунтов.

Сара Мун (Sarah Moon)

С 1979 г.  Sarah Moon начала работать и как кинооператор. Своим учителем и вдохновителем она считает Сергея Эйзенштейна. Сначала Мун снимала рекламные фильмы, затем перешла на документальные и постановочные. Среди её работ есть короткометражные и полнометражные картины.

Постепенно Сара Мун стала отстраняться от рекламы и моды и продвигаться в область художественной фотографии. Её привлекает сюрреалистическая стилистика, фантастические зарисовки. Сара Мун выполняет свои работы в технике ранней фотографии и манере пикториализма. За необычный стиль её называют фотографом-импрессионистом. Сара использует в работе все достижения современной фототехники и оптики: специальные линзы, мягкий свет.

Сара Мун делает чёрно-белые снимки, считая цвет досадной помехой. Её работы очень напоминают рисунки. Они объединяют в себе фотографию, живопись, игру света и тени, застывшую динамику. Кажется, что они размыты, нечётки, но фотохудожница именно так видит окружающий мир. В своих интервью Сара Мун всегда подчёркивает, что её стратегия направлена не на фиксацию изображения, а на раскрытие истории, ставшей основой той или иной фотографии.

Сара Мун (Sarah Moon)

Sarah Moon неоднократно приезжала в Москву. Её сюда влекут традиции русского цирка. В первый раз она снимала цирковых слонов. Во второй раз наблюдала за акробатами, их репетициями, тренировками, каждодневным упорным трудом. Своими фотографиями Сара рассказывает историю их жизни.

Sarah Moon проводила свои персональные выставки по всему миру. С её творчеством познакомились Париж, Нью-Йорк, Москва, Гамбург, Лондон, Прага, Киото, Токио и многие другие города мира. В 2001 г. Сара Мун выпустила в свет фотоальбом «Coincidences».

За большой вклад в развитие фото- и киноискусства Sarah Moon неоднократно удостаивалась наград. В 1984 г. в Нью-Йорке она получила премию Clio как самый креативный рекламный фотограф. За лучший рекламный фильм она была номинирована в 1986 г. на национальную французскую премию Cesar. Немецкое фотографическое общество наградило Мун своей премией в 2007 г., а Франция в 2008 г. удостоила премии Надара.

 


 

Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :