sally_mann_01

Салли Манн (Sally Mann)

Sally Mann (Салли Манн) родилась в США, штат Виржиния, Лексингтон, 1 мая 1951 года. В Putney School (школа Патни) с углубленным изучением изобразительных искусств и богатыми художественными традициями Салли Манн получает среднее образование. С этого момента в маленькой девочки зародилось пристрастие к фотографии, хотя мотивы были далеки от любви к искусству.

Салли Манн (Sally Mann)

Проснувшийся интерес к противоположному полу одновременно пробудил и женскую изобретательность: где еще встречаться с мальчишками, как ни в загадочной темной фотолаборатории? Кстати говоря, среди первых фоторабот Sally Mann есть фотографии её обнаженных одноклассников.

Отец, врач-терапевт Р.С. Мангер, сыграл в формировании мировоззрения дочери самую важную роль. Благодаря ему девочка смогла осознать истину: «Репутация – это то, без чего могут жить люди с характером» из «Унесенных ветром». Под влиянием отца формировался и художественный вкус Салли Манн. Эксцентричные «шедевры» в виде собачьих экскрементов или коряги, напоминающей мужской член, были привычными в их доме.

Мать Салли всегда говорила, что это «папина дочка». Разумеется, отца не только не смущали эксперименты Sally Mann с обнаженной натурой, он их всячески поощрял.Страсть к большому формату началась с отцовской камеры с негативами 5х7 дюймов, но в скором времени Салли Манн  переходит на стеклянные пластины 8х10 дюймов и начинает использовать изобретенный более 100 лет назад и практически забытый мокрый коллодионовый процесс.Аттестат о среднем образовании Салли Манн получает в 1969г., диплом бакалавра – в 1974г., а через год она становится магистром изящных искусств (специальность Creative writing (писательское мастерство)). Но писателем ей стать так и не удалось: после окончания колледжа Салли Манн устраивается фотографом в Washington and Lee University (Университет Вашингтона и Ли).

Салли Манн (Sally Mann)

В 1977г. прошла первая персональная выставка Sally Mann. Состоялась она в Вашингтоне в Галерее Искусств Коркоран. 1984г. ознаменовался выходом фотоальбома «Second Sight» («Ясновидение»). Но эти события прошли практически незамеченными. В 1988 Салли Манн выпускает второй фотоальбом «At Twelve: Portraits of Young Women» («Двенадцать лет: Портрет молодой женщины»). Все работы в нем посвящены девочкам переходного возраста, которые уже «стоят одной ногой во взрослом мире».

Хотя книга получила положительные отзывы критиков, широкой известности Салли Манн она не принесла.Третий альбом вышел в1992 году, героями его стали две дочери и сын, которым на момент выхода фотоальбома было 7-13 лет. «Immediate Family» («Ближайшие родственники») –так назывался эта книга из 65 черно-белых фоторабот, мгновенно вознесших Салли Манн на вершину фотографического Олимпа. 

Но причиной успеха стал не талант Sally Mann, а разразившийся скандал: ряд критиков  посчитали позы детей на некоторых фотоработах «откровенно эротичными». Представители нескольких комитетов вообще объявили эти работы «завуалированной детской порнографией». Стоит заметить, что не только американские критики накинулись на Салли Манн, к ним присоединились и добропорядочные домохозяйки, причем, не только Америки. Возможно, для домохозяек этот альбом и является чем-то из ряда вон выходящим, но ведь Sally Mann –фотохудожник.Кстати говоря, детская эротика никогда для фотохудожников  не считалась запретной темой.

Салли Манн (Sally Mann)

Льюис Кэрролл, известный английский писатель и фотограф, еще в  XIX веке сделал ряд великолепных фотопортретов обнаженных девочек, из-за чего в последствии исследователи XX века заклеймили писателя педофилизмом. Так что, Салли Манн знала, что ее может ожидать после опубликования столь противоречивого фотоальбома. Понятие «детская сексуальность» в понимании многих современников и правоохранительных органов имеет совершенно иное значение, чем его трактует сама Салли Манн.Чтобы обезопасится от различных юридических проблем, Sally Mann предварительно проконсультировалась с представителями прокуратуры и ФБР, отправила к психологу на освидетельствование двух старших детей, чтобы их голоса в поддержку матери звучали гораздо убедительнее. Салли Манн объявила во всеуслышание, что ее дети имеют право вето на публикацию любых снимков. Например, дочь Виржиния отказалась от публикации снимка, на котором она справляет малую нужду, Джесси и Эммет не захотели, чтобы мир увидели снимки, на которых они выглядят «придурковатыми или чокнутыми».

Наступил момент, когда Салли Манн решилась перенести публикацию фотокниги до тех пор, пока дети хоть немного подрастут, но они бурно выразили протест, и книга была выпущена в планируемые сроки. «Ближайшие родственники» вызвали волну вполне предсказуемых эмоций и принесли Салли Манн всеамериканскую, а после и мировую известность. «New York Times»  утверждал, что еще не один фотохудожник за всю историю фотографии не прорывался к славе так быстро, а «The New Republic» назвал фотоальбом одной из величайших фотокниг современности.  После выхода «Immediate Family» Салли Манн не сняла ничего подобного, сравнимого по воздействию со своим скандально известным альбомом.

Салли Манн (Sally Mann)

В 1994 году вышла ее четвертая книга «Still Time» («Еще не вечер»). В альбом вошли более ранние пейзажные зарисовки, абстрактные образы и фотографии ее детей. В 2003г. увидел свет альбом  «What Remains» («Останки»), в котором Sally Mann захотелось показать разнообразие окружающего мира: здесь и детские лица крупным планом, и таинственные пейзажи, и полуразложившиеся трупы. В целом от альбома остаются гнетущие и довольно сильные впечатления. В 2005г. Салли Манн выпускает шестой альбом «Deep South»( «Далёкий Юг»), в который вошли фотографии ландшафтов, сделанные в период с 1992 по 2004г. Когда каждый ее альбом выходил в свет, это сопровождалось выставками, проходящими со значительным успехом в Европе и Америке. В экспозицию входили не только «книжные» шедевры, но и ее удачные и не совсем фотоэксперименты.

Салли Манн определенное время после выпуска последней книги экспериментировала с собачьими костями. Для нее фотография – это неоднозначность, странность, нечестность.Одним из последних фотографических исследований Салли Манн стала атрофия мышц, которой с 1994г. страдает ее муж. Болезнь эта неизлечима, она приводит к ослаблению мышц и, как результат, к уменьшению мышечной массы. У ее супруга, Лари Манна, эти процессы происходят в левой руке и правой ноге.

Для такой работы требуется немало сил и мужества. Салли Манн назвала проект «Marital Trust»( «Супружеское Доверие»). В фотоработах отображены все стороны жизни: утренний туалет, мытье, даже секс. Не известно, увидит ли мир эти фотографии, но сама Sally Mann утверждает, что они хороши.На сегодняшний день Салли Манн считается одним из наиболее значительных фотографов Америки конца XX – начала XXI века. В ее послужном списке ряд престижных званий и премий, фотоработы продаются с различных аукционов и входят в число экспозиций крупнейших мировых музеев. Салли Манн стала героиней документальных фильмов: 1994г.- «Blood Ties» («Узы крови»), ставший номинантом на Оскар; 2005г. -«What Remains» («Останки»), получивший приз жури на кинофестивале в Атланте (лучший документальный фильм).   




Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :