robert_doisneau_01

Робер Дуано

Робер Дуано фотограф Robert Doisneau

На снимках Робера Дуано абсолютно нет агрессии и всего того, что бы могло привлечь внимание за счет каких-либо нисходящих инстинктов. Мир Робера Дуано состоит из реальных сцен, постановщиком которых стала сама жизнь. При этом самому фотографу как человеку, были чужды насилие и грубость, хотя и они являются частью жизни, – просто он был с этим не согласен. Родился Робер Дуано 14 апреля 1912 года в пригороде Парижа, в районе Жантий. Сам фотограф вспоминает, что это было одно из самых убогих Парижских мест, хотя все предместья этого города во многом походили друг на друга.

Робер Дуано

В семилетнем возрасте Дуано пережил смерь собственной матери, которая скончалась от чахотки. Отец вскоре женился во второй раз, и детство мальчика прошло без материнской любви, впрочем, подобные трагедии в то время не были редкостью. Окончив среднюю школу, Робер Дуано решает освоить профессию гравера-литографа и поступает в учебное заведение Этьенн изучать печатное дело и графическое искусство. Однако избранная Дуано профессия становится отмирающей, и он вскоре начинает жалеть о своем выборе, но все-таки доучивается до конца.

Первые деньги Робер Дуано зарабатывает в студи графического искусства, где занимается производством ярлыков для фармацевтической продукции. Вскоре при студии будет открыта фотомастерская, куда Дуано перейдет работать. Будучи восемнадцатилетним юношей, он выходит с примитивной камерой на улицу и начинает свои первые фотографические опыты. Тогда в его распоряжении был аппарат, который позволял снимать только статичные объекты на длинных выдержках, поэтому первой его фотографией стала куча кирпича. Далее идут изгороди, афиши, здания и другие неподвижные объекты. Профессия гравера научила его чувствовать форму, пропорцию, а также наблюдать объекты и использовать ассоциации, образованными отдельными элементами.

Робер Дуано

В 1931 г у Робера Дуано произошла судьбоносная встреча, которая определит русло его жизни на многие годы вперед. Тогда он познакомится с художником, скульптором и фотографом – Андре Виньо, который пригласит его к себе в студию на должность ассистента. Виньо был очень талантлив и многому научил Робера Дуано, что касается искусства светописи. В это время он растет как фотограф и параллельно занимается самообразованием, изучая историю искусств, современные жанровые направления, а также не на шутку увлекается трудами Маркса, Монтеня и Ленина. Как рассказывает сам Дуано, на него производят сильное впечатления работы таких фотографов, как Брассе, Атже и Картеш. Изменившись сам, он изменяет, с детства привычный для него, мир парижских трущоб. В 32-ом Дуано создает свой первый профессиональный фоторепортаж, снимая на парижском «блошином рынке». Серию этих фотографий при содействии Виньо опубликовывают на страницах «Эксельсиор».

Робер Дуано

Робер Дуано стесняется снимать людей открыто, и старается делать это незаметно. Пройдут годы, пока он осознает, что прохожие такие же люди, как и он. В самом расцвете творческого взлета молодого фотографа призывают в армию. Когда Дуано вернется после демобилизации, то уже не найдет возможности устроится на прежнее место, поскольку его друг Андре Виньо к тому времени займется кинематографом, а на фотостудию у него попросту не окажется средств.

В 34-ом Дуано поступает на работу в компанию RENAULT, где становится промышленным фотографом. Работа ему не нравилась, и он признается в том, что больше саботировал, чем приносил пользу, поскольку однообразие и отсутствие творчества угнетало его, хотя он и понимал, что постоянная работа дает некоторую финансовую свободу. В конце концов, его уволили за постоянные нарушения трудовой дисциплины, на что Дуано только вздохнул с облегчением. К тому времени он уже успел жениться и переехать в южный пригород Парижа – Монруж. И снова армия, но на этот раз призыв был на настоящую войну. Робер Дуано не долго пробыл в рядах французского ополчения и через год уже был списан по состоянию здоровья. В период оккупации он находился в Париже, где перебивался случайными заработками и помогал антифашистскому подполью подделывать документы, используя свои навыки гравера-литографа.

Робер Дуано

После войны Робер Дуано оказывается в первых рядах парижских фотографов. Работы было очень много, и ощущалась катастрофическая нехватка специалистов фотосъемки и рекламы. Наконец Дуано оказался в своей тарелке. Какое-то время он работал на агентство ADEP вместе с Робертом Капа и Карте Брессоном, которые в последствие пригласят Дуано стать членом Магнума. Однако фотограф, так полюбивший Париж и его жителей, откажется от этого предложения, поскольку частые поездки ему не по душе.

Одной из самых известных фотографий Робера Дуано стал «Поцелуй у здания муниципалитета». Этот снимок откроется широкому зрителю только спустя 36 лет после того, как единственный раз опубликуется в «LIFE». В 1986 году с негатива напечатали постер, который стал символом любвеобильного Парижа. Слава «поцелуя» достигла апогея на судебном процессе, в ходе которого семейная пара, якобы позировавшая на снимке, потребовала от Робера Дуано гонорара в 90 тыс. долларов. Фотограф выиграл процесс, однако ему пришлось признаться в постановке этого снимка.

Но это был не конец. Впереди предстоял еще один судебный процесс, на этот раз моделью себя объявила актриса Ф. Борне, предъявив в качестве доказательств снимок, подписанный автором. Невероятно, до чего люди могут опуститься ради денег! Для мягкой натуры Дуано это было наибольшее разочарование, поэтому он так невзлюбил этот снимок. Спустя десять лет после кончины Робера Дуано, «Поцелуй» с его автографом будет продан Борне с аукциона за 155 000 евро.



Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :