capa01

Роберт Капа, Robert Capa

Роберт Капа — фотограф, искавший сенсации…

Роберту Капе суждено было родиться в то смутное время, когда Европа переживала тяжёлые времена, когда зарождались многочисленные политические направления, и когда именно творческой личности можно было самореализоваться.

Роберт Капа, Robert Capa

Роберт Капа (урожденный Андре Ерно Фридман), родился в семье евреев 22 октября в 1913 году в Будапеште. Учеба мальчику давалась нелегко, а время диктовало свои условия. Юноша довольно рано занялся политической деятельностью, благо времена были достаточно «смутными». Уже в 17-летнем возрасте Роберт Капа оказался в числе официально изгнанных из Венгрии бунтарей. И что удивительно — судьба привела его в Германию, где в 1931 году в Берлине он начинает изучать журналистику и социологию. Именно в это время, Роберт познает лишения, бедность и голод. Родители были не в состоянии помогать сыну ввиду банкротства, однако подобное положение вещей явилось толчком для его решения стать фотожурналистом. Устроившись в фотоагентство «Дефот», Роберт работал обыкновенным лаборантом-фотографом, но зарождающаяся страсть к сенсациям сделала свое дело. Собственно, сегодня его можно было бы назвать, пожалуй, первым фотографом-папарацци. В ноябре 1932 года он был командирован в Копенгаген в качестве фотокорреспондента на политические мероприятия, в которых принимал участие Лев Троцкий. Однако известный политик запретил какую-либо фотосъёмку митинга, усложнив выполнение задания. Но, талант есть талант! Роберт с успехом отснял необходимый материал, причем остался совершенно незамеченным. В дальнейшей карьере это, безусловно, сыграло решающую роль.

Robert Capa

Начало 30-х. Зарождающаяся «Новая Германия», с её новой идеологией и новыми порядками заставила Роберта Капу (на тот момент он еще был 20-летним парнишкой Андре Фридманом) бежать во Францию, которая всегда была пристанищем для представителей творческой богемы и интеллигенции. Именно в Париже, в 1934 году Роберт Капа впервые познал великое чувство любви, познакомившись с немкой Гердой Таро. Разумеется, она тоже была обладательницей бунтарской души и разума, а её политические взгляды (коммунистические) никак не «вписывались» в идеи нацистской Германии. Молодые люди жили более чем скромно, едва сводили концы с концами и, чтобы поправить свое материальное положение они придумали весьма оригинальный и достаточно рискованный выход — открыли собственное фотоагентство. Изобретательность влюбленных авантюристов заключалась в том, что они выступали в качестве якобы наёмных работников американского фотожурналиста Роберта Капа. Основным акцентом этой затеи стало имя, пусть даже и неизвестное, но все-таки американца, а не простого венгра, коим являлся на тот момент Андре. И что интересно — снимки неуловимого и вездесущего «американца» были невероятно востребованы, поскольку освещали самые интересные события подчас в необычном ракурсе. Так молодой фотограф Андре Ерно Фридман к 1934 г. стал Робертом Капа (имя было придумано его возлюбленной), а в 1935 г., получив определенное признание во Франции, молодые люди решились на следующую авантюру — в их планы входило покорение Нового света, где Роберт играл роль успешного французского фотожурналиста. Однако штаты встретили их весьма прохладно, и коммерческая деятельность закончилась, не успев начаться.

Роберт Капа, Robert Capa

Robert Capa

Жить в тени чужой славы, а тем более в тени вымышленного героя было достаточно трудно и, когда основатель знаменитых журналов «Vogue» и «Vu» Люсьен Фогель раскрыл обман, жизнь теперь уже не Андре Ерно Фридмана, а Роберта Капа приобрела совершенно другой оттенок. Как он сам в последствие признавался, «Роберт Капа появился на свет в возрасте 22 лет в Париже». Дальнейшее развитие событий было продиктовано политическим противостоянием в Испании, куда молодой и отчаянный фотожурналист был командирован своим работодателем Люсьеном Фогелем. Пожалуй, этот этап в жизни Роберта Капы стал отправной точкой в карьере теперь уже не просто «шустрого» фотографа-авантюриста, а талантливого фоторепортера. Снимок, который Роберт Капа сделал утром 5-го сентября (Смерть Солдата Лоялиста или полное название «Лоялистский ополченец в момент смерти, Сьерра-Морена, 5 сентября 1936 года») облетел все самые знаменитые издания и прославил Роберта. Хотя на сегодняшний день возникло немало спорных моментов по-поводу этого снимка и существует предположение о постановочном происхождении единственного кадра, сделанного во время атаки республиканцев. Точка в этом затянувшемся споре не поставлена до сих пор, и не нам судить о подлинности снимка, ведь по сути своей Роберт Капа был действительно талантлив и заслужил признание не только этим кадром.

27 июля 1937 года Роберт Капа потерял не только свою возлюбленную, но и друга — Герда Таро погибла в Испании, где так же была в качестве фоторепортера. Как и положено, о неординарных людях ходит немало слухов. Так, есть сведения о том, что перед отъездом Герды Роберт сделал ей предложение, но получил отказ. Как знать, быть может это и было правдой…

Роберт Капа, Robert Capa

А дальше Роберт Капа «с головой» ушел в работу. В 1938 г. он стал фотосвидетелем японской агрессии в Китае, освещал не только боевые действия, но и все последствия войны для простых людей. В 1939 г., узнав о начале Второй мировой войны, он вылетает в Лондон, где с 1940 г. по 1945 г. является штатным фотокорреспондентом журнала «Life». Будучи авантюристом по натуре, человеком, умеющим рисковать и получать от этого моральное удовлетворение, Роберт Капа старался быть в первых рядах на передовой, а его фоторепортаж о высадке союзников в Нормандии оказался эксклюзивным и единственным. Разумеется, он не был лишен чувства страха и нисколько не стеснялся рассказывать о своих эмоциях, которые переживал во время самых опасных командировок. Но ведь благодаря чувству самосохранения Роберт Капа и не погиб на ТОЙ войне и предоставил миру потрясающие и в то же время ужасающие кадры. По окончании войны, талантливый фоторепортер, получивший всемирное признание стал полноправным гражданином США. Роберт Капа надеялся, что больше никогда ему не придется освещать драматические военные события, и наивно верил в безмятежную жизнь известного фотохудожника. Однако столь «скушное» существование продлилось недолго. За это время Роберт Капа успел поработать на «Фабрике Грёз», что оставило у него достаточно негативные воспоминания, побывал в СССР и также остался недовольным «слишком правильным моральным режимом русских». Его бунтарская душа рвалась к совершенно другим вершинам, где должны были присутствовать риск, страх и эмоции…

1947 год ознаменовался основанием фотоагентсва «Магнум», где Роберт Капа вместе со своими друзьями (Джорджем Роджером, Девидом Сеймуром и Анри Картье-Брессоном) еле-еле сводили концы с концами. Сегодня же — это одно из самых знаменитых объединений фотографов-документалистов.

Роберт Капа, Robert Capa

Не удивительно, что в 1948 году Капа оказался в очередной «горячей точке» — в молодом государстве Израиль. Ведь не стоит забывать, что Андре Ерно Фридман был евреем и судьба израильтян его, безусловно, волновала. Есть сведения о том, что он даже собирался перебраться в Израиль, однако этого не произошло.

50-е годы 20-го века в США стали нелегким временем для многих приверженцев левых прокоммунистических взглядов, начался печально известный период «Охоты на ведьм». Для того чтобы спасти американский филиал фотоагентсва «Магнум» от гонений, Роберту Капе пришлось перешагнуть не только через свои принципы, но, к сожалению, и через некоторых своих друзей. Сегодня нередко можно услышать обвинения в адрес фоторепортера, свидетельствующие о его тесной связи с определенными гос.службами, подвергавшими гонениям неугодных им граждан США. Если это действительно правдивые факты, то оправданием может быть желание Роберта спасти многих ценою потери избранных, а если ложь — то «Бог судья» тему, кто оклеветал этого по истине талантливого человека. Как это случается довольно часто, жизнь Роберта оборвалась трагически, на взлете, при исполнении своих обязанностей. Случилось это 25 мая на территории Индокитая, где фотожурналист освещал военные события. Хотя в тот раз военные действия его интересовали меньше, чем жизнь простых людей, вынужденных испытывать все тяготы и лишения войны. Он… подорвался на противопехотной мине. Известие о гибели Роберта Капа моментально облетело весь мир, друзья, сослуживцы и просто поклонники его таланта практически в один голос говорили о том, что фотожурналист сам приблизил свой конец, играя постоянно со смертью в опасные игры.



Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :