Позы для фотосъемки

    Все позы для фотосъемки, в частности, модельной можно условно разделить на простые, естественные, сексуальные и атипичные. Почему «условно»? Да, собственно, потому, что практически никто не занимается классификацией поз, не заучивает их, и уж тем более не стремиться овладеть всеми ими в совершенстве. Позы для фотосъемки не имеют ничего общего с йогическими асанами, которые нужно практиковать ежедневно. Они выработались непосредственно на самих фотосессиях. Самые удачные фотографии, которые мы видим в глянцевых журналах, заставляют обращать нас внимание на изысканность позы. Как известно, многие профессиональнее фотографы предпочитают вести динамическую съемку, и зачастую импровизация модели дает более высокие результаты, нежели постановки заученных поз.

   Однако и обойтись совсем без знакомства с основами позирования никак нельзя. Безусловно, позирование – это своего рода искусство, которому нужно учиться. Давайте разберем позы для фотосъемки, но не каждую из них по отдельности, а, если так можно выразиться, в контексте антологии.

   Итак, простые позы – это основные классические позы, которые давно использовались как в изобразительном искусстве, так и в фотографии. Они весьма сдержаны и сегодня применяются при съемке корпоративной фотографии и деловых портретов. Иногда их используют и в модельной фотографии, если они стыкуются с сюжетом.

   Естественные позы – это такие положения тела модели, которые не требуют абсолютно никаких постановок. Но, несмотря на это, именно естественные позы чаще всего труднее принять перед камерой. Они требуют расслабленности, которой сложно бывает добиться от моделей с небольшим опытом фотосессий. Здесь уже многое зависит от фотографа, и его умения работать с моделью. Основная проблема заключается в том, что модели (в основном девушки) слишком хорошо знают свои «недостатки» и всячески пытаются их скрывать. В результате позы выглядят неестественными, зажатыми, перетянутыми, напряженными. В данном случае модель пытается принять позу с намеком на сексуальность, но фотографу нужна естественная поза, а это разные вещи.

    Сексуальные позы для фотографии – это нечто совсем иное, нежели сексуальные позы в общепринятом понимании. Причем такие позы не обязательно подразумевают эротические фотографии, съемку обнаженного или полуобнаженного тела. Сексуальные позы для фото являются только лишь позами, а модель при этом может быть облачена даже в меха. В сексуальных позах для фотографии (речь идет только о моделях-девушках) тело максимально грациозно. Такие позы всегда театральны, иначе говоря, они не из повседневной жизни. Их эмоция – страсть.

    Но страсть эта дозирована и может быть окрашена всевозможными другими эмоциями. Очень сильно моделям помогает гибкость и растяжка. Важно следить за кистями и стопами. Они не должны быть бесконтрольными. Кисти и стопы, как бы завершают образ, придают позе особую грациозность. Если стопы не стоят на полу, то они должны быть вытянуты, как у гимнасток, и, желательно, не обращенными подошвой в камеру.

   В лежачих и полулежачих позах часто очень важно, чтобы модель выгибалась в крестце, – тогда телу придается особая грация, а бедра предстают в наиболее выгодном ракурсе.

   Существует около сотни вариантов сексуальных поз для фотосъемки. Но их необязательно все знать, и тем более эти позы ненужно пытаться в точности скопировать. Большинство поз, как правило, предполагают определенные ракурсы, т.е. одна и та же поза не подойдет для съемки с разных сторон, поскольку она наиболее выгодна только для какого-то одного положения камеры.

   Атипичные позы для фотосъемки используются многими современными фотографами. Это не всегда грациозные, и далеко не всегда правильные с точки зрения анатомии позиции тела. Цели использования атипичных поз весьма разнообразны. Это может быть привлечение внимания, загадка, абстракция, китч, андеграунд. К примеру, модель может предстать на снимке сутулой, но при этом снимок получится интересным и, как говорят, вибрирующим. Запечатлеть несовершенство, так, чтобы оно стало совершенным, – огромный талант. В то же время это мощный прием, который сегодня нередко используется..

Похожие статьи :