A-Gun-For-Hire-Blumarine-1993-1999

Постановочное фото

 Фотография – это мини-спектакль, где модели – актеры, а фотограф – режиссер, душа которого находится в непрерывном поиске. Ключ любой удачной с точки зрения психологии фотографии – чтобы «работали» глаза. Они действительно способны передать состояние души. И постановочное фото отнюдь не умаляет важность взгляда. Напротив, сцена, светотеневой рисунок, волосы – вторичны, хотя тоже чрезвычайно важны. Но ни что иное, кроме глаз, не в состоянии передать внутренний мир, частью которого является и интеллект. Профессиональные фотографы знают не понаслышке, что добиться даже иллюзии интеллекта невозможно, без его наличия. 

постановочные фото детей

Вся наша жизнь – театр! Именно эти слова лучше всего передают суть отношений фотографа и модели. Любое постановочное фото немыслимо без драматургии. Важно, чтобы между фотографом и моделью возникло особое взаимопонимание, когда он как театральный режиссер ставит перед актером задачу. Причем, режиссер на каждую роль должен выбрать своего актера – у всех из них имеется собственное амплуа. 

Когда зритель разглядывает постановочную фотографию, он смотрит на театральную сцену. Фотограф же, по сути, снимает на тонком уровне самого себя и показывает зрителю, насколько ему удалась постановка данного мини-спектакля. 

постановочные фото детей

 Драматургия непременно важна для фотографии. С нее начинали мастера 150 лет назад, и к ней обращаются сегодня. Когда делаешь ту или иную фотографию, то понимаешь, что несешь за нее персональную ответственность, – она как бы твое второе лицо. И раз так, то очень важно постараться изолировать ее от посторонних вмешательств, в виде чьих-то постоянных подсказок, как сделать «лучше». Однако если прислушиваться к чужому мнению, пусть даже правильному и авторитетному, то это будешь уже не ты. И чьим тогда считать постановочное фото? 

  На сцене актер играет роль в определенном пространстве. Фотография тоже имеет свое пространство. Таким образом, композиция выстраивается так же, как и театральная сценография плюс классическое сценодвижение. 

 В отличие от театра, постановочное фото – это не динамическая, а застывшая сцена. Попробуйте, как-то сходить на настоящий спектакль и сделать несколько снимков. Сколько там будет эмоций?! В постановочном фото ты позволяешь проникнуть импульсу в изображение. Продолжим аналогию? Пожалуйста! Взгляд театрального зрителя прикован к определенному месту сцены – чем не видоискатель фотокамеры? Работа театрального режиссера или кинорежиссера сродни работе фотографа. По композиции, нахождению на сцене действующих лиц, светотеневому рисунку эти виды творчества очень близки. 

постановочные фото детей

 Но самым интересным в постановочном фото является то, что в статистическом изображении фотограф должен так продумать и создать нужное состояние, чтобы зритель смог войти в него, почувствовать его многомерность, глубину образов и сложность внутреннего сопереживания. 

 Когда через статику начинается движение – тогда и начинается серьезная фотография. Тогда начинается драматургия и настоящее искусство. В фотографии, как и в живописи, – через показ определенного пространства мы должны сами проживать образы в этом пространстве; всякое состояние души, чувства, эмоции, философию… 

   Фотосессия – это открытое поле деятельности. Но если между фотографом и моделью не происходит откровения, то не рождается та самая вибрация, которая способна передаваться через снимок. Могут получиться технически правильные, четкие, красивые, но непременно пустые фото. И, наоборот, если вибрация ощущается уже в процессе съемки, то о богатом содержании снимков можно уже не переживать. В этом и заключается волшебство постановочной фотографии. 




Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :