podvodnaya_fotosemka_01

Подводная фотосъемка

Подводная фотосъемка. Водная стихия уже сама по себе является весьма интересным спецэффектом. С точки зрения физики вода обладает большим, чем у воздуха коэффициентом оптического преломления (1,3 против 1,0), значительно большим рассеиванием света и высокой пропускной способностью коротковолновой части спектра, в частности, голубых и зеленых лучей. Если мы хотим снимать под водой, то придется в буквальном смысле подстраиваться под водную среду, учитывать все ее особенности.    

Подводная фотосъемка

Подводные фотосессии требуют тщательной подготовки. И, хотя сделать фотографию под водой можно всего лишь при помощи одной камеры, герметичной или в специальном подводном боксе, профессиональное качество все же потребует более широкого арсенала. Минимальный набор – это фотокамера в подводном боксе и специальный подводный осветитель (а лучше пара). 

Подводная съемка может происходить в бассейне, в открытом водоеме и даже в студии. В первых двух случаях фотограф должен уметь хорошо плавать, т.к. ему придется при этом еще и управляться с камерой. Работая в море или в других открытых водоемах, чтобы не потерять дорогостоящую камеру, ее необходимо пристегнуть тросиком к надувному поплавку. Что же касается собственной безопасности, то здесь придется положиться только на самого себя. Фотографируя под водой, нет никакой возможности надеть на себя обычный плавательный жилет. Если условия съемки сложные, а тем более происходят на глубине, то можно воспользоваться арсеналом дайверов.

Подводная фотосъемка

 Есть три вида подводной съемки относительно ее глубины. Первая – самая простая – на глубине до 3 м. Небольшие глубины, как правило, не требуют аквалангистского оборудования; в том же бассейне, можно снимать с задержкой дыхания. Однако без определенной дайверской подготовки фотографу будет очень сложно справиться со своей задачей.   Уметь надолго задерживать дыхание – это далеко не все. Нужно еще уметь не получить баротравму. Неприятные симптомы, связанные с перепадами внутреннего и внешнего давления, можно ощутить уже глубже 2 м. Прежде всего, это боль в ушах. Не стоит ее терпеть и при первых же болевых ощущениях необходимо подниматься наверх.

Опытные аквалангисты в таких случаях выполняют маневр Вальсальвы – производят попытку выдоха с зажатым ртом, носом и сомкнутыми голосовыми связками. Однако в любом случае это нештатная ситуация, а выход из нее является крайней мерой.    Баротравма – это очень серьезная опасность для дайверов. Прежде чем заниматься подводной съемкой даже на самых малых глубинах, необходимо пройти инструктаж. Баротравму легких можно получить и в бассейне, если использовать погружение на выдохе. Неопытный в подводном плавании фотограф, может попытаться понизить свою плавучесть, выпустив воздух из легких, чтобы легко опуститься на дно бассейна. Данная техника очень опасна в т.ч. и вероятностью баротравмы.

Подводная фотосъемка

Погружение на среднюю глубину от 3-10 метров должны совершать только подготовленные и тренированные дайверы. Никогда не стоит проводить подводные съемки в одиночку. При погружении организм человека подвергается не естественным для него нагрузкам, причем совсем не полезным для здоровья. Поэтому опытный ассистент – это залог удачного завершения подводной фотосессии. Съемки на глубине более 10 метров требуют профессиональной подготовки и соответствующего оборудования. 

Для подводной съемки лучше подходят короткофокусные объективы, т.к. водная среда сужает угол обзора. В водонепроницаемом фотобоксе объектив отделен от воды воздушной прослойкой, а это означает, что световые лучи, переходя из более плотной среды в менее плотную, будут преломляться, в связи с чем предметы под водой станут увеличиваться, т.е. казаться ближе, чем в реальности. Это необходимо учитывать при фокусировке.

 Чем чище и прозрачнее вода, тем более резкими и контрастными будут изображения. Различного рода взвеси ухудшают резкость, но в отдельных случаях, мутность воды используют для придания снимкам мистического оттенка.    Подводные фотосессии с участием моделей потребуют специальных навыков не только от фотографов. Моделей нужно тренировать и учить работать под водой. Одной из проблем здесь может стать умение открывать глаза под водой. На модель маску не наденешь, а далеко не у всех получается работать в воде с открытыми глазами. К тому же вода в бассейне может быть слишком хлорированной, отчего белки глаз быстро раздражаются и краснеют. 

 Очевидно, что подводная фотосъемка – дело непростое, однако интересное. Для профессионального фотографа владение этим жанром является большим плюсом, т.к. существенно расширяет его творческие возможности.



Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :