Обзор фотоконкурсов. Лучшие фото года 2009

best_photo_reuters_2009_1

Обзор фотоконкурсов. Лучшие фото года 2009

Обзор фотоконкурсов. Лучшие фото года 2009: подводим итоги.

Создать шедевр, ставя перед собой первоочередную задачу – выиграть главный приз фотоконкурса – практически невозможно. Так сложилось, что коммерция и творчество редко пересекаются на практике. Напротив, сильные фотоснимки получаются, если совсем не думаешь о призах и фотоконкурсах, а полностью отдаешься творчеству, прежде всего, получая удовольствие от самого процесса.

Обзор фотоконкурсов. Лучшие фото года 2009

Несомненно – фотоконкурсы нужны, и без них трудно представить развитие современного фотоискусства. Благодаря конкурсам фотографий, фотограф растет, набирается опыта и находит поощрение своему творчеству. Кроме того, состязаясь в искусстве светописи, развивается такое важное для фотографа качество, как самокритика. Попасть в номинацию «лучшие фото года» – означает быть одобренным весьма авторитетным жюри, которое увидит в ваших работах оригинальность, мастерство и просто сильное фото, излучающее мощную энергетику. История знает примеры, когда фото конкурсы покорялись новичками с примитивными камерами, удаче которых искренне завидовали профессионалы. Это лишний раз подчеркивает, что не все зависит от аппаратуры и мастерства. Как и в изобразительном искусстве, здесь присутствует некая аморфная составляющая, назовите ее, как угодно.

Если фотоконкурсы это некий экзамен для фотографов, так сказать, их реализация, то работы, которые они отправляют, при любом исходе, являются ступенью к вершине фотографии. Обрекать снимки на пожизненную темень либо вечное пребывание в виде единиц и нолей – не самая лучшая идея. Излишняя самокритика способна похоронить талант фотографа. Сколько раз, неприметная, на первый взгляд, фотография, через некоторое время вызвала у вас восхищение? Снимок остался снимком, но что-то произошло с автором. Он стал другим, его восприятие изменилось, и теперь фотография стала излучать энергию. Однако позволю себе заметить, посягнув на «сваятая святых» науки, что энергия ни куда не пропадала, и не взялась затем ниоткуда. Ее носителем стала фотография, однако увидеть эту тонкую материю – дано не каждому. Поэтому фотоконкурсы – это повод протестировать свои работы, а также взглянуть на свое творчество под другим углом, иначе говоря, стать объективным арбитром и собственным критиком.

Обзор фотоконкурсов. Лучшие фото года 2009

Один из самых престижных ежегодных фотоконкурсов на лучшее фото года, проводит знаменитое агентство «Reuters». Попасть в число победителей данной номинации – большая честь для профессионалов, а также дополнительная реклама. Если обратить внимание, на лучшие фото года (Reuters) , то ими в большинстве случаев являются снимки сделанные в стиле социального репортажа.

Это совсем не означает, что сегодня появляются «модные тенденции» на сцены насилия, нищеты и социальной несправедливости. Просто каждый фотоконкурс имеют свой собственный формат, и прежде, чем участвовать в престижных фотосоревнованиях таких как «фото года», необходимо подробно изучить работы номинантов прошлых лет. Серия снимков «лучшее фото года 2009» неоднократно опубликовывалась в ведущих фотоизданиях и во всемирной паутине. Любители фотографии с нетерпением ждут ежегодного определения победителей этого конкурса, уже выложены самые удачные фото года 2009 от Reuters

Обзор фотоконкурсов. Лучшие фото года 2009

Лучшие фотографии Reuters 2009: «Reuters: PICTURES OF THE YEAR 2009»

Фотоконкурсы часто проводятся с рекламной целью, либо для привлечения внимания к какой-либо проблеме или месту. Призовой фонд при этом нередко бывает значительным. Фото конкурсы 2010 года, несомненно, будут проводиться как в Интернете, так и в оффлайне. Например, если кто-то планирует посетить Киев, то, побродив с камерой по городу и сделав серию снимков, сможет принять участие в фотоконкурсе, намеченном на май-июнь 2010 года. Цель конкурса – привлечь внимание к культурному наследию славянской культуры. Пятерка Победителей фотоконкурса будет поощрены профессиональными фотокамерами и дипломами, а их работы войдут в каталог Евро 2012.

Фото конкурсы нередко бывают оригинальными. Так, например, с 1 сентября 2009 года начался прием фоторабот на очередную экспозицию «Смена World-2010». Особенность фотоконкурса в том, что в оценке и выставке примут участие фотографии сделанные только фотоаппаратами «Смена» (любой модели).

Национальные фотоконкурсы в рамках Первой открытой национальной фотопремии пройдут 31 января 2010 года. Призовой фонд конкурса – 18 500$. Принять участие в нем смогут лишь фотографы России. Серия Гран-при определяет пять номинаций на лучшего фотографа года, фото года, фотосерия года, открытие года и студенческая фотография. В конкурсе примут участие три категории фотографов: профессионалы, любители и студенты.

Обзор фотоконкурсов. Лучшие фото года 2009

Эйфелева башня глазами россиян – под таким названием в 2010 году пройдет фотоконкурс на приз газеты «Известия», приуроченный к «Году Франции в России». Несмотря на скромный призовой фонд, конкурс обещает быть интересным и запоминающимся. С подробностями подачи заявок можно ознакомиться на официальном сайте издания.

Фото конкурсы, проходящие в сети, позволяют всем желающим выставлять свои работы практически круглый год. Состязания в пятнадцати номинациях проходит в режиме онлайн на сайте рhotoawards.ru, где вы можете стать не только участниками но и оценивать работы других фотографов.

Большой шанс сделать отличные снимки предоставляют всевозможные модные показы и конкурсы красоты. Фото сделанные на подобных мероприятиях всегда эмоциональны и, как бы, совмещают в себе два жанра – художественный и репортажный. В 2010 году состоятся конкурсы красоты «Мисс С. Петербург» и «Мисс Ленинградская область». Точная дата проведения финального конкурса остается неизвестной, пока не будет разыгран тендер на проведение этого мероприятия.

 



Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :