philippe_halsman_01

Филипп Халсман (Philippe Halsman)

Родился Philippe Halsman (Филипп Халсман) в городе Риге 2 мая 1906 года в еврейской обеспеченной семье. Среди школьных предметов будущий фотограф наиболее предпочитал иностранные языки – французский, латынь, русский, немецкий. В прочем, остальные предметы давались ему тоже легко, и, несмотря на не самое прилежное поведение, Филипп Халсман окончил школу в статусе лучшего ученика своего класса. В старших классах Филипп понемногу увлекался фотографией, но еще не помышлял заниматься этим искусством всерьез. В 1924 году Philippe Halsman поступает в Дрезденский университет (Германия) на электротехнический факультет. 

Германский период жизни Халсмана ранее был покрыт завесой таинственности. Про те события, героем которых был виновник нашего повествования, писали книги, проводи множество исследований, снимали фильмы. Но более понятной от того столь детективная история вовсе не стала.

филипп халсман прыжок

В 1928 году 10 сентября Филипп Халсман вместе с отцом Максом Халсманом – богатым латвийским дантистом – направились в Австрийские Альпы. Позже молодой Халсман припомнит, что двигался всего лишь на несколько шагов впереди своего отца, когда внезапно услышал крик, а когда оглянулся, увидел, что Макс Халсман сорвался в пропасть. Philippe Halsman утверждал, что когда он спустился вниз, отец был еще жив, а когда молодой человек привел через некоторое время на помощь местного пастуха, то отец был мертв, а на его теле явно присутствовали признаки насильственной смерти.

Совершенно логично, что главным подозреваемым стал сам Филипп. О нем даже говорили как о «первой жертве зарождающегося национал-социалистического антисемитизма», «Австрийском Дрейфусе», но выглядит это довольно надуманным. Конечно, и без учета национальности молодой Филипп Халсман вполне подходил на роль убийцы: семья его, ссылаясь на еврейские традиции, довольно быстро провела похороны, но суд воспринял это как стремление скрыть все имеющиеся следы преступления.

Поведение Халсмана-младшего  при аресте было довольно странным: он позволял себе глупые выходки и резкие высказывания во время судебного процесса, игнорировал доказательства, и настаивал на том, что смерть его отца – результат несчастного случая. Но что не доставало обвинению, так это мотива, чем и воспользовалась защита, хотя и не очень успешно. В конце 1928 года Халсмана обвинили в отцеубийстве и присудили к 10 годам тюремного заключения. 

филипп халсман

Но в будущем «зарождающийся национал-социалистический антисемитизм» сыграл нашему герою на руку: адвокаты Филиппа Халсмана и его родственники получили возможность заявлять о предвзятости судьи, несправедливости судебного разбирательства и т.д. Все это принесло свои плоды, и в 1929 году Верховным судом Австрии было отменено решение Тирольского суда, а само дело Халсмана было направлено на повторное рассмотрение. Но решение суда оказалось не совсем ожидаемым: Philippe Halsman на этот раз обвинялся в непредумышленном убийстве, а срок его пребывания в тюрьме снизили до 4 лет. К этому моменту к борьбе за права «Австрийского Дрейфуса» и за его освобождение подключились многие представители художественной и научной элиты, среди них были Томас Манн, Зигмунд Фрейд и Альберт Эйнштейн. Наконец, Филипп Халсман был помилован самим президентом Австрии Вильгельмом Микласом с одним единственным условием – покинуть страну навсегда. Произошло это 1 октября 1930 года.

***

Не известно, как бы сложилась судьба Филиппа Халсмана, если не те трагические события, которые описаны выше. Вполне возможно, что он бы оказался в Европе, закончил университет, смог стать заурядным инженером-электриком или же вернулся бы в Латвию и прожил свою жизнь там. Но, так или иначе, а в 1930 году будущий фотограф оказался во Франции.

Поскольку образования у Филиппа не было, он решает сделать детское хобби своей взрослой профессией и в 1932 году открывает фотоателье в Париже. Карьера Philippe Halsman складывалась довольно успешно, фотографии его печатались в известных журналах, таких как  «Vogue», «Voila» и «Vu». Французская пресса величала Халсмана самым лучшим фотографом-портретистом за портреты Поля Валерии, Марка Шагала, Андре Мальро, Жана Жироду, Жана Пенлеве, Шарля Ле Корбьзье, Андре Жида и многих других представителей богемы.

Когда началась Вторая Мировая Война, семья Филиппа Халсмана выезжает в Америку, а самому фотографу, имеющему литовский паспорт, долго не удавалось получить визу. Но благодаря вмешательству Альберта Эйнштейна, фотограф в числе наиболее известных писателей, художников и ученых получает визу в США. В 1940 году 10 ноября Philippe Halsman прибывает в Нью-Йорк. С этого момента начинается наиболее плодотворный период жизни Халсмана: здесь он воплощает в жизнь самые смелые свои идеи, сделал самые знаменитые свои снимки, издал книги и прославился. Часто можно услышать, что Филиппа называют «американским фотографом литовского происхождения», а не просто литовским фотографом.

philippe halsman

Самым любимым и основным жанром фотографа была портретная съемка. «Меня всегда интересовали люди», – писал он, – «Хороший портрет должен – и сегодня и через сто лет – показывать, как человек выглядел и что он из себя представлял». В другой раз Халсман остановился на этом более подробно: «Этого нельзя достичь, заставляя человека принять ту или иную позу или ставя его голову под определенным углом. Для этого нужно провоцировать «жертву», развлекать его шутками, убаюкивать тишиной, задавать ему такие дерзкие вопросы, которые даже лучший друг побоялся бы задать».

В 1952 году, когда Филипп Халсман фотографировал в первый раз Мэрилин Монро, была применена именно эта тактика. Сначала актрису попросили встать в угол и установили перед ней камеру. Вид у нее был такой, словно она прижата к стенке, а все пути к отступлению бесповоротно отрезаны. После чего фотограф со своими двумя ассистентами начали наперебой расточать ей комплименты. За то время, пока Мэрилин кокетничала, улыбалась, изгибалась от удовольствия и хихикала, фотограф успел сделать примерно 50 снимков.

В 1941 году состоялось знакомство фотографа с Сальвадором Дали, знаменитым художником – сюрреалистом. Их дружба и творческие отношения продлились около 30 лет. Филипп Халсман в 1954 году даже выпускает книгу «Dali's Mustache» («Усы Дали»), в которой было собрано множество портретов испанского художника, на большей части фотографий были запечатлены его знамениты усы. На одной из знаменитых фотографий были запечатлены семь обнаженных девушек, «построенных» в форме человеческого черепа. Другая фоторабота, носящая название «Dali Atomicus» («Дали Атомикус») в некотором смысле была фотографическим продолжением весьма знаменитой картины «Leda Atomica» («Атомная Леда»). 

В снимке друзья стремились показать, как движутся электроны вокруг ядра, а воплощено это было довольно необычным образом: на счет «три» ассистенты выплескивали из ведра воду и подбрасывали кошек, а на счет «четыре» подпрыгивал Дали, ярким светом вспышки освещали всю комнату, фотограф же все это безобразие фиксировал на пленке. Филипп Халсман удалялся после в темную комнату, а помощники успокаивали кошек и быстро наводили порядок в студии. Немного времени спустя фотограф возвращался и с виноватым видом просил сделать еще пару дублей. Только после 28 попыток получился «шедевр».

филипп халсман прыжок

Официальный портрет почтенного семейства знаменитого автомобильного магната Г. Форда фотографу заказали в 1952 году. Фотосессия была довольно изнурительной, в ней принимали участие одиннадцать детей и девять взрослых. Гостеприимная хозяйка предложила  Philippe Halsman чашечку чаю, в ответ на что, фотограф неожиданно спросил: «Миссис Эдсел, не разрешите ли Вы сфотографировать вас в прыжке?». И, как ни странно, снимая туфли на каблуках с улыбкой, хозяйка дома  дала свое согласие.

Затем последовали  Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Грейс Келли, герцогиня и герцог Виндзор, Роберт Оппенгеймер (отец атомной бомбы), Ричард Никсон (будущий президент США) и многие другие художники, актеры, политики, ученые, писатели и фотографы. Всего знаменитых прыгунов было около двухсот, в их числе и сам Халсман.   

В 1959 году вышел фотоальбом «Jump Book» («Книга Прыжков»), в предисловии к которому фотограф раскрывает свой замысел: «Когда человек прыгает его внимание в основном направленно на сам акт прыганья, маска спадает и появится его истинное лицо».

Заслуги и творческий талант Филиппа Халсмана не могли остаться незамеченными, и в 1945 году фотограф становится первым президентом Американской ассоциации журнальных фотографов, где начал вести борьбу за профессиональные и творческие права своих коллег. В 1951 году Philippe Halsman становится членом фотоагентства «Magnum Photos». Журнал «Популярная фотография» в 1958 году назвал фотографа одним из «Десяти величайших фотографов в мире». Сам же Халсман считает самым большим своим достижением 101 фотографию, размещенную на обложке журнала «Life». Этот рекорд на данный момент побить никому не удалось.  

***

Умер Филипп Халсман 25 июня 1979 года в Нью-Йорке. Но даже после своей смерти, ему удалось установить свой последний рекорд: в честь столетия со дня его рождения в 2006 году был установлен памятник — первый в мире памятник фотографу. Установлен был памятник на родине Халсмана: первоначально его разместили в фойе рижской думы, а потом установили перед домом, где прошло детство знаменитого фотографа. Автор памятника, знаменитый скульптор Г.В. Потоцкий, признался, что«Это знак благодарности великому гражданину своей страны», : «Любой уважающий себя житель этой страны должен испытать чувство национальной гордости за то, что у него был такой земляк, как Халсман».





Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :