paulina_porizkova_01

Полина Поризкова (Paulina Porizkova)

До 1980 г. профессия топ-модели была недоступна жителям Восточной Европы. Они могли лишь при случае любоваться зарубежными глянцевыми изданиями. Полина Поризкова нарушила эту закономерность, став первой девушкой родом из соцлагеря, достигшей статуса мировой топ-модели и актрисы.

Полина Поризкова – главная модель 80-х

paulina porizkova

 

Paulina Porizkova родилась 9 апреля 1965 г. в старинном чешском городе Простеёв. Её родители были политически активными людьми, принимали участие в движении «Пражская весна». После её подавления в 1968 г. чета Поризковых в качестве политических беженцев эмигрировали в Швецию. Дочь им пришлось оставить у её бабушки. Долгие семь лет попытки вернуть ребёнка в семью терпели неудачу. За это время у Поризковых родился сын. Наконец в 1975 г. семья смогла воссоединиться, но не надолго. Отец оставил жену и двоих детей, которым в последующие пять лет приходилось очень тяжело.

Но всё плохое когда-нибудь кончается. Один молодой фотограф, пытаясь найти работу в парижском модельном агентстве Elite, представил на конкурс свои работы. На некоторых из них была изображена его подруга Полина Поризкова. Основатель Elite Джон Касабланкас обратил внимание не на фотографии, а на девушку с них. Профессиональным взглядом он определил не только модельные физические данные Полины, но и её харизму. Предложение стать топ-моделью было для семьи неожиданным. Но в тот трудный момент оно было более чем своевременным.

биография полина поризкова

Через четыре недели Paulina Porizkova приступила к своим первым съёмкам в Париже. Её первая работа – обложка в весьма популярном журнале для девушек 20 Ans, затем – в Sports Illustrated. В 1984 г. серия фотографий в изданиях Sports Illustrated Swimsuit Issue, на которых Полина Поризкова демонстрировала купальники, стала её путёвкой на международный подиум.

Далее были многочисленные фотосессии для журналов Playboy, Harper's Bazaar, People, American Photo, Vogue, Cosmopolitan, Glamour, Elle, Us, Mademoiselle, Self. В конце 1980-х Paulina Porizkova при тесном сотрудничестве с модным фотографа Марио Главиано выпускает несколько самостоятельных календарей в купальниках. Сотни тысяч экземпляров распространились по всему миру, сделав Поризкову создательницей новой тенденции в фешн-индустрии.

полина поризкова

Самый крупный контракт Полина Поризкова подписала в 1988 г. с косметической компанией Estée Lauder. Став её лицом Полина получила 6 млн. долларов. По рейтингам журнала People в 1990 и 1992 гг. Paulina Porizkova вошла в топ пятидесяти красивейших людей планеты. Журнал American Photo присвоил ей титул главной модели 80-х.

Paulina Porizkova актриса и писательница

Не смотря на бешеный успех в модельном бизнесе, Полина Поризкова оставалась неудовлетворённой своей работой. Она пробует себя сначала в документальном, а затем в художественном кино.

полина поризкова фото

В 1989 г. Полина Поризкова выходит замуж за лидера рок-группы The Cars Рика Оказека. После рождения двоих сыновей она оставляет модельный бизнес, отдавая предпочтение кино. Поризкова снялась в нескольких ролях, имевших различную популярность. В 1995 г. ей была предложена роль девушки Джеймса Бонда для фильма «Золотой глаз», но она от неё отказалась, чтобы не расставаться надолго с семьёй. В 2001 г. Полина Поризкова пробует себя в собственном проекте – комедии «Соседка по комнате». Здесь она выступила как автор сценария и режиссёр.

Полина Поризкова известна миру и как писательница. В 1992 г. в соавторстве с Джоанн Рассел она издаёт книгу «The Adventures of Ralphie the Roach», проиллюстрированную приёмным сыном Адамом Оказеком. В 2008 г. увидела свет её вторая, уже самостоятельно написанная книга «A Model Summer». Роман имел успех, критики сравнивали автора с Жорж Санд и Оноре де Бальзаком. 

Полина Поризкова не оставила модельный бизнес насовсем. В 10,11 и 12 сезонах она была судьёй в шоу Тайры Бэнкс «Топ-модель по-американски».






Gallery not found. Please check your settings.


Похожие статьи :