nick_night_01

Ник Найт

Ник Найт

Ник Найт

Сам себя фотографом Ник Найт не считает, впрочем, с его авангардным подходом к съемке это и не удивительно. Тем не менее, фенш-бомонд признает его главным изобретателем трендов в мире фотографии. Кем бы себя не считал Ник Найт, он фотографирует для самых передовых журналов планеты. Среди клиентов Ника Найта самые именитые модные дома Европы и Америки. В галереях Саачи и Тейт Модерн, в музее Альбетра и Виктории, на страницах Vogue, i-D, Dazed & Confused – можно долго перечислять площадки, где помещены фотоработы Найта. Одним словом, его личность в мире модной фотографии – знаковая.

Ник Найт

Ник Найт родился в Лондоне в 1958 году. Его родители были практикующими врачами, которые также видели будущее Ника Найта и его брата на врачебном поприще. Возможно, так бы оно и было, если бы не чересчур любознательный характер Ника. Изучение химии и анатомии он с удовольствием променял на веселые прогулки с фотокамерой по главным улицам Лондона, где молодому человеку с камерой было очень легко познакомиться с привлекательными девушками. Фотография настолько увлекает Ника Найта, что он решает круто изменить вектор своей судьбы, и стать дизайнером. Для изучения этой профессии и получения диплома Ник Найт поступает в колледж дизайна и искусств. Будучи студентом, Ник Найт состоит в неформальной организации бритоголовых, идеология которых не имеет ничего общего с национальной непримиримостью, а только лишь выражает социальный протест, свойственный лондонской молодежи тех лет. Приятели-скинхеды становятся для него первыми портретируемыми моделями. Их черно-белыми портретами Ник Найт в 80-ом году проиллюстрирует свою дипломную работу, а спустя еще два года, серия этих снимков выйдет в виде фотокниги.

Работы Ника Найта окажутся настолько выразительными, что привлекут внимание Робина Диррека – креативого директора издательства i-D, который сегодня работает на британский Vogue. От него Ник Найт получил в 82-ом заказ на сотню портретов для юбилейного выпуска журнала. Ник постарался и произвел новой серией грандиозное впечатление теперь уже на арт-директора журнала Марка Асколи. Это помогло Нику получить заказ на каталог для самого Yohji Yamamoto. В дальнейшем это сотрудничество продлится целых десять лет. Произвести впечатление на японцев поможет Питер Сивилл, которого Ник Найт привлечет в качестве соавтора. Для того времени это казалось, чем-то новым, однако с тех пор Nick Knight постоянно привносит новаторские идеи в мир модной фотографии, и надо сказать вполне удачно.

Ник Найт

Фотография помогает Нику Найту встретить свою вторую половину. Свою жену Шарлоту Уиллер он встречает в собственной фотостудии. Сейчас у них трое детей и на редкость теплые и стабильные отношения в паре. Супруги всегда демонстрируют семейную идиллию, находясь вдвоем в публичных местах. Несмотря на свою взбалмошную профессию Найт был и остается довольно консервативным по характеру.

В 1993 Ник Найт в соавторстве с Чипперфильдом продумывает для лондонского исторического музея постоянную экспозицию под названием Plant Power. В следующем году Ник Найт начинает работать для Dior, и его контракт с этим домом будет продлеваться почти десять лет. К тому времени перед объективом Ника Найта уже побывает Линда Евангелиста, Бьорк, Кали Миноуг, Девид Боуи и другие мегазвезды.

На рубеже тысячелетий Ник Найт вовсю экспериментирует с компьютерной постобработкой, прибавляя своим, и без того перфекционистским фотоработам, колорита и абстрактности. Его всегда обвиняли в избыточной постановочности, но Найт не только безоговорочно признает это, но и ставит постановку в основу своего стиля.

В 2000 Ник Найт запускает собственный Интернет-проект, который становится источником для вдохновения целого поколения художников, работающих с мультимедиа. Кроме того, его портал SHOWStudio становится местом тусовки всей модной индустрии, а также огромной аудитории поклонников современного искусства. Ежедневно сайт посещают более полумиллиона пользователей. Похоже, к чему бы не прикоснулся Ник, то сразу обращается в золото. По словам самого Найта, он существует в будущем и находит его местом весьма необычным…



Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :