Модельный бизнес. История модельного бизнеса в России

modelniy_business_13

Модельный бизнес. История модельного бизнеса в России

На сегодняшний день более четверти мировых супермоделей, на которых держится модельный бизнес, составляют девушки из бывшего СССР. А всего 25-30 лет назад русская модель на Западе была крайне редким явлением. Да и добивалась она весьма скромных успехов. Причиной данного положения вещей были международная политика с одной стороны и неведение советских женщин с другой. Модельный бизнес как таковой в Советском Союзе не существовал по определению, а население носило плоды массового производства советского легпрома. Манекенщицам, демонстрировавшим продукцию швейных фабрик, запрещалось носить одежду индивидуального пошива.

Модельный бизнес. История модельного бизнеса в России

 

Однако именно русские модели ещё сто лет назад стали основоположницами этой профессии. От них пошёл тот модельный бизнес и те правила дефиле, которые мы знаем сегодня. До них в Европе такого понятия вообще не существовало. 

 

В начале ХХ века французские и английские кутюрье поняли, что их изделия будут выглядеть более презентабельно, если их демонстрировать не деревянных манекенах, а на симпатичных женщинах. Они начали нанимать актрис, танцовщиц и балерин, потому что именно эти дамы полусвета в силу своей профессии умели красиво двигаться и преподносить себя с выгодной стороны. 

Модельный бизнес. История модельного бизнеса в России

 

После Октябрьской революции в Европу хлынул поток мощный русских эмигрантов. Аристократкам, бежавшим от революции, приходилось браться за любую приемлемую работу. Этим женщинам с младенчества было привито высочайшее чувство собственного достоинства. Имеющие дворянское воспитание и изящные манеры, они умели подавать себя в свете с истинно царским величием. Именно эти девушки благодаря своим талантам быстро и безоговорочно заняли самые высокие позиции в ведущих Домах моды Пуаре, Ланвен, Пату, Ирфе, Шанель, Итеб. Княгиня Ирина Юсупова в девичестве Романова, дочь великого князя Павла Александровича Наталья Палей, балерина Анна Павлова, дочь писателя Куприна Ксения стали для француженок эталоном красоты, грации, вкуса.

 

Именно тогда европейский модельный бизнес обрёл новое понятие «светская манекенщица». Её обязанностью было представлять изделия кутюрье в высшем свете. Модель надевала дорогой наряд и отправлялась на приём. Она обращала на себя внимание знатных гостей, рассказывала, у кого купила это великолепное платье. Именно русские дворянки приучили владельцев модных домов с уважением относиться к манекенщицам и платить им высокое жалование. С 20-х годов прошлого века благодаря русским эмигранткам профессия модели стала суперпрестижной.

Модельный бизнес. История модельного бизнеса в России

 

А в это время женщины молодого Советского государства строили коммунизм и слыхом не слыхивали, что в мире существует модельный бизнес. Самым модным писком социалистического мира была стрижка каре, красная косынка, белая блуза и белые парусиновые туфли. Деревенская девушка в цветастом бабушкином платье жестоко высмеивалась. Эталоном советской женщины являлись Любовь Орлова, Мария Ладынина, Алла Ларионова, героини которых носили в кино то, что партия и правительство считали допустимым.

 

Отсутствие понятия о модной одежде стало причиной печальных, хоть и смешных случаев послевоенного времени. Пленные немцы и случайные иностранцы до коликов смеялись над русскими женщинами, выходившими в театр, ресторан или на улицу в трофейных комбинациях и пеньюарах, принимаемых ими за кружевные вечерние наряды.

 

Развитие кино, выезды артистов на гастроли за границу, редкие визиты зарубежных звёзд в Москву пробили лёд. Женщины хоть краешком глаза смогли увидеть стильные и модные вещи от известных дизайнеров одежды. В молодёжной среде появилось направление «стиляг», резко осуждаемое партией как вредное и развращающее. Но те, кто сопротивлялся системе, танцевали рок-н-ролл, с гордостью носили туфли-лодочки и яркие наряды, рисовали стрелки на глазах и красили губы алой помадой.

 

Прорвавший железную плотину поток уже невозможно было остановить. В стране появились первые Дома моды, в них работали первые демонстраторы одежды..

 


 

Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :