dmitriev

Максим Дмитриев

 

В Тамбовской губернии, в 1858 году родился будущий фотограф Максим Дмитриев. Свое образование Максим Дмитриев получил в церковно-приходской школе, там его считали одним из самых лучших учеников.

После школы мальчик начал сам зарабатывать себе на хлеб. А работа его заключалась в плетении корзин на продажу, чтении псалтыря. Но мать, желала сыну лучшей доли, она хотела, что бы сын обучился достойному ремеслу. И когда Максиму Дмитриеву было пятнадцать лет, Максим Дмитриев поступил в ученики к именитому московскому фотографу М.П. Настюкову.

Максим Дмитриев

Будучи у него в подмастерьях мальчик в первый раз ознакомился со светописью, а также освоил более чем полезные для фотографа практические навыки (научившись вымачивать фотопластинки в азотной кислоте, обрабатывать их нашатырным и этиловым спиртом, наклеивать и заниматься ретушью фотографии.) С учителем будущему фотохудожнику очень повезло, талантливейший Настюков был фотографом императорской семьи, его интересовали памятники национальной архитектуры, фресковая живопись и предметы древнерусского быта. Молодой тогда еще фотограф, Дмитриев, нашел для себя настоящий кладезь знаний среди гравюр и прочих работ своего наставника. Он старательно учился и расширял свой кругозор.

Максим Дмитриев постоянно стремился к познанию, а его наставник только поощрял эту динамику в молодом художнике. С благословения учителя, юное дарование отправился расширять свои умения в воскресные рисовальные классы Строгановского художественного училища, где Максим Дмитриев освоил основы работы со светом и тенью, а также азы перспективных построений.

Максим Дмитриев

Будучи 16-летним юношей Максим Дмитриев впервые отправился в Нижний Новгород, чтобы поработать на ярмарке в фото павильоне своего наставника. Путешествие в Нижний Новгород оставило неизгладимое впечатление на юного фотохудожника и стало судьбоносным: именно здесь Дмитриеву улыбнулась госпожа удача и он встретил известнейшего нижегородского фотографа Андрея Осиповича Карелина, который был лауреатом нескольких международных фото выставок.

По прошествии трех лет молодой человек отказался от контракта с Настюковым и переехал в Нижний Новгород, чтобы приступить к работе у Д.Лейбовского. В 1879 году исполнилась самая заветная мечта юного фотографа. Андрей Осипович Карелин предложил ему место в своем фотоателье.

Творческие способности Дмитриева успешно развивались, этому способствовало постоянное общение с мастером. Лейбовский помог ему со стартовым капиталом, для открытия собственной фотомастерской, которая и была открыта в 1881 году.
Как люди творческие они оба были довольно импульсивными и без конфликта обойтись было бы сложно. Из-за разногласия с деловым партнером Максим Дмитриев вышел из дела. Через некоторое время, храня в душе отношение наполненное трепетом к фотографии, молодой художник снова открыл свое дело. Избалованная публика города Москвы в первый раз лицезрела работы Дмитриева в 1889 году, на выставке, которая была посвящена 50-летию светописи. – и рукоплескала неизвестному до того времени провинциальному фотографу.

Максим Дмитриев

Пятьдесят три идеальные работы широкого формата: лесные пейзажи, групповые и индивидуальные портреты. Наиболее впечатляющие портреты – например, портрет ссыльного В.Г.Короленко.
Работы, которые несли в себе ярко выраженную социальную направленность, занимали очевидное место в творческой жизни фотографа. Например, на Фотография «Арестанты на строительных работах» вызвала ярко выраженную неприязнь официальных российских обозревателей.
Критика вовсе не смущала фотографа, Максим Дмитриев уже неоднократно был лауреатом российских и зарубежных фотовыставок и общепризнанным гением.

В начале 90-х годов XIX века Максим Дмитриев создал знаменитый альбом «Неурожайный 1891-1892 год в Нижегородской губернии», издание которого помогло собрать деньги для помощи Поволжью. Максим Петрович целиком и полностью отдавал себя жизни через фотопленку. Фотография была всем для него, ему не нужна была слава и даже собственное здоровье. Максим Дмитриев рисковал собой фотографируя врачей, которые спасали больных тифом селян, разоренные голодом деревушки, фиксировал работу врачей, сестер милосердия и отдельных земских деятелей. Жертвы оказались отблагодаренными, альбом стал важнейшим в истории российского фоторепортажа и был отмечен восторженными откликами критиков. Пейзажные снимки, поражавшие своей красотой и неповторимой, передачей мысли автора, пользовались огромнейшей популярностью у зрителей.

Максим Дмитриев

Титанический труд художника, галерея из нескольких сотен фотографий под названием «Волжская коллекция», запечатлевший окрестности Волги, забрал у Максима Петровича более чем 10 лет жизни, работа требовала крупных денежных инвестиций, в следствии принес автору полное моральное удовлетворение – его фотографии пользовались спросом у многих издателей. То, что оставил Максим Дмитриев после себя, есть сохраненный архитектурный облик Нижнего Новгорода, неимоверное количество прекрасных жанровых фотографий, посвященных жизни города и Нижегородской ярмарке.

Максим Дмитриев — основатель русского фоторепортажа запечатлел на свою пленку практически все весомые события Нижнего Новгорода на рубеже XIX и XX веков. Фотохудожник активно действовал в работах по восстановлению архитектурных памятников Нижегородской губернии, фотографируя находки археологов и фиксируя различные этапы реставрации уникальных церквей и монастырей.
Но с приходом всемирной трагедии, имя которой Первая Мировая война, Максиму Дмитриеву пришлось отказаться от съемок вне павильона, а следовавшая за ней революция положила печальный конец всероссийской славе художника. После 1917 года Максим Дмитриев все так же вдохновенно продолжал работать в Нижнем Новгороде, впоследствии Горьком, как и прежде отдавая всю свою душу любимой профессии. Но несмотря на все усилия поддерживать материально ателье фотографу становилось все сложнее.

Свыше 7000 фотографий были изъяты в 1933-ем тем самым лишили некогда известного фотографа единственного дохода, который давали заказы краеведческих организаций и выставок по отпечатыванию снимков. Остаток жизни фотохудожник провел в полном забвении и горькой тишине. Хоть мастер художественной фотографии не был почтен в своей старости, сейчас мы осознали свои ошибки и Максим Дмитриев посмертно вернул себе славу личности, Всероссийского масштаба.

 



Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :