magnum_photos01

агентство Mагнум фото

Агентство Mагнум Фото.
Как и все дела, обреченные на успех, знаменитое агентство «Magnum photos» началось с… бутылки одноименного шампанского. Во всяком случае, так говорят легенды, сложенные об этой элитной организацией, за полвека ставшей чем-то вроде ордена самых талантливых фотографов.

агентство Mагнум фото

Magnum photos

Изначально их было всего четыре: Роберт Капа, Анри Картье-Брессон, Джордж Роджерс и Дэвид «Чима» Сеймур. Тогда, в 1947-мом, когда мир еще только начал оправляться после глобальной катастроф под названием Вторая Мировая Война, четыре друга создали организацию на основе кооператива, целью которой было визуализировать близкую и далекую послевоенную реальность без малейшего давления со стороны политики и прессы. При современных возможностях телевидения и Интернет молодые амбиции «Магнум» кажутся наивными, однако в ту эпоху низких технологий они были весьма актуальны для общества. Читатели послевоенных изданий с нетерпением ждали недели и месяцы возвращения из Африки Джорджа Роджерса, или Анри Кртье-Брессона из китайской «командировки» с интереснейшими фоторепортажами. Всеми финансовыми и организационными делами «Магнум» занимались взятые на работу профессиональные менеджеры. Фотографы же занимались исключительно фотографией, собственно, так в агентстве обстоят дела и по сей день.

Magnum photos

За первые пять лет агентство «Магнум фото» пополнилось еще несколькими крупными фотографами. Однако с 1954 года для растущей организации началась черная полоса. В мае 54-го произошла настоящая трагедия – на горном перевале в Андах разбился Вернер Бишоф, работающий в это время на агентство «Магнум». На девятый день после его гибели – еще один удар: в Индокитае подрывается на мине один из основных подвижников агентства – Роберт Капа. В 56-м при съемке военной операции британских войск в Суэцком канале погибает Чим.

агентство Mагнум фото

Magnum photos

Управление стратегией агенства Магнум Фото целиком и полностью ложиться на двух оставшихся идейных вдохновителей – Анри Картье-Брессона и Джорджа Роджера. Их товарищи выполнили свой долг до конца и с высшей честью, навсегда оставшись в памяти современников и легендой для будущих поколений фотографов.

агентство Магнум фото

Марк Рибу и Ив Арнольд, пополнившие агентство «Магнум» оставили в его истории свои знаменитые автографы. Организация медленно разрасталась, и каждый ее член освещал то, что считал нужным. Все было так, и не так. Поменялось время, но не изменилась концепция «Магнум» о чем в 1962 г громко напомнил, стоящий у его истоков Картье-Брессон в своем обращении «Всем фотографам». Он обвинил всех, в том числе и себя, в некотором «склерозе» относительно основной идеи, с которой создавалось агентство «Магнум». Картье-Брессон призвал держать достаточную дистанцию от коммерции и, если надо, не раздумывая, жертвовать личной безопасностью и комфортом, ради отображения мира и современников, используя весь свой талант, способности и общее мировоззрение. Исповедовать идеи «Магнум» было миссией Картье-Брессона, и он с ней благородно справился, не изменив памяти погибших товарищей.

агентство Mагнум фото

агенство Магнум фото

Творческие люди – народ не простой, и такой же была и внутренняя жизнь агентства. Кто-то приходил, кто-то уходил из «Magnum» не выдерживая идеологии этой культовой организации. Она никогда не была многочисленной, и даже сегодня насчитывает всего лишь 66 фотографов.

Магнум фото

Что такое агентство Магнум Фото для современного фотографа? Наверное, то же, что и покорение Олимпа, хотя это членство такая большая честь, как и тяжелая ноша. Несомненно – агентство «Магнум» объединяет лучших из лучших. Попасть туда настолько сложно, а правила приема изменились так сильно, что даже сам Анри Картье-Брессон, подавая сегодня заявку на членство, вряд ли был бы принят «болгарским большинством» (по уставу организации – 75% голосов). Учитывается все – от жизненного кредо, возраста и до страны проживания и биографии.

Магнум фото

Большинство членов Магнум Фото — западноевропейские фотографы. Среди них есть всего лишь один выходец из России – Георгий Пинхасов, ставший полноправным членом агентства в 1990 году. Сегодня агентство «Магнум» представляет собой объединение независимых фотографов – элиты современного фоторепортерского искусства. «Магнум» освещает самые актуальные, на взгляд своего совета, темы, как глобального, так и локального масштаба, находя и утверждая новые способы отображения реальности в свойственной ему манере наивысшего гуманизма.



Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :