irina_pantaeva_01

Ирина Пантаева (Irina Pantaeva)

Западный мир тесен. Любая девушка из английской или французской глубинки по своему статусу ничем не отличается от девушки из мегаполиса. Её возможности и шансы на успех такие же, как и у столичной жительницы. Другое дело – Россия. Чем отдалённее населённый пункт от центра на восток или север, тем ниже шансы местных красавиц на мировую славу. Российская манекенщица Ирина Пантаева оказалась единственной буряткой, ставшей топ-моделью мирового уровня и голливудской актрисой. Правда, успех дался ей нелегко. В начале своей карьеры она прилагала неимоверные усилия для достижения желаемой цели, постоянно преодолевала трудности, о которых другие модели даже и не подозревали.

Ирина Пантаева родилась 12 октября 1967 г. в столице Бурятской АССР. Говорят, её дедушка был шаманом. Он был на короткой ноге с местными духами и попросил их дать ему красивую внучку, чтобы она удачно вышла замуж. Ира появилась на свет в интеллигентной семье. Её отец – известный бурятский композитор-песенник Владлен Пантаев, мама – костюмер в театре Улан-Удэ.

irina pantaeva

Впервые Ирина Пантаева была представлена широкой публике в трёхлетнем возрасте. Для центральной бурятской газеты понадобилась фотография миловидного местного ребёнка. Фотокорреспондент, побывавший в театре, сделал несколько снимков, на один из которых и попала маленькая дочь костюмерши.

Будучи школьницей, Ирина Пантаева занялась бальными танцами. Год она успешно и с удовольствием танцевала, но травма позвоночника закрыла перед девочкой двери танцзала. Она переключилась на более спокойное занятие, которому научилась у мамы – шитьё оригинальной одежды.

ирина пантаева

Повзрослевшая Ирина была на голову выше своих бурятских сверстниц (180 см). Однажды в 1984 г. красивую девушку с нестандартной внешностью на улице города заметила профессиональный модельер и пригласила работать манекенщицей. Так семнадцатилетняя Ира сделала свои первые шаги по местному подиуму.

Поработав моделью, получив профессиональный опыт и став победительницей конкурса «Мисс Улан-Удэ», Ирина Пантаева отправилась в столицу на поиски достойной работы. Она устроилась в Театр Моды Ирины Молчановой, в то время авангардного и перспективного дизайнера. Во время одной из многочисленных демонстраций одежды в 1989 г. на девушку обратил внимание режиссёр художественного фильма «Возвращение Ходжи Насреддина». Он пригласил её на киностудию им. Горького и предложил роль.  

ирина пантаева фото

В годы перестройки и всеобщей неразберихи Ирина Пантаева поняла, что ей необходимо двигаться дальше. К тому времени у неё уже рос сын Руслан, которому Ира хотела обеспечить достойное будущее. Поразмыслив, она приняла решение отправить мальчика к своей маме, а самой продвигать карьеру модели на западных подиумах.

В 1992 г. Пантаева едет в Париж и настойчиво добивается встречи с известным кутюрье Карлом Лагерфельдом. Уже работавшие во Франции русские модели разубеждали новенькую, мол, с плоским лицом и незаметной грудью ей ничего не светит. Но они ошиблись. Лагерфельд оценил профессионализм и подходящие модельные параметры Пантаевой и принял её в штат своих постоянных манекенщиц. Ирина познакомилась и подружилась с Клаудией Шиффер, Линдой Евангелиста, Наоми Кэмпбэлл.

irina pantaeva

Но все визовые сроки, предоставленные россиянке, истекли. Она должна была возвращаться на родину. Это означало гибель карьеры, которая только что начала взлетать. Ирина Пантаева по совету знаменитых подруг добилась в американском посольстве визы и в 1994 г. отправилась работать в Нью-Йорк.

По приезде она заключила контракт с крупным модельным агентством. Американцы уже давно привыкли к восточно-азиатским красавицам. Но необычная внешность бурятки произвела на них неизгладимое впечатление. Вскоре её пригласили на съёмки для журнала Vogue, который до этого ещё ни разу не украшали лица восточных девушек.

Ирина Пантаева постоянно участвует в дефиле Yves Saint Laurent, Versace, Emanuel Ungaro, Calvin Klein, Ralph Lauren, Estеe Lauder, Vivienne Tam, Donna Karan, Kenzo Takada. В 1997 г. она снялась для обложки календаря Pirelli, а 1998 г. стала первой моделью с азиатской внешностью, попавшей на страницы спортивного журнала Sports Illustrated Swimsuit Issue.

Работая манекенщицей, Ирина Пантаева училась на театральном факультете нью-йоркского университета. Освоение профессии актрисы и экзотическая внешность немедленно дали свои плоды. Девушку стали приглашать сниматься для телесериалов и в большом кино. На её счету уже более десятка киноролей.

В 1998 г. Ирина Пантаева опубликовала свою автобиографическую книгу «Сибирская мечта». В 2010 г. она разработала линию ювелирных украшений, которую назвала своим именем. Их можно купить в магазинах Нью-Йорка.

 

 



Gallery not found. Please check your settings.


Похожие статьи :