Фотопортрет. Точки съемки фотопортрета.

fotoporter1

Фотопортрет. Точки съемки фотопортрета.

Фотопортрет, точки съёмки фотопортрета, красивые фотопортреты девушек и фото портреты мужчин.

Фотопортрет. Точки съемки фотопортрета.

Точка съемки фотопортрета определяется несколькими факторами и зависит от позы, поворота корпуса, направления взгляда портретируемого, а так же от света, композиции и авторской задумки. Все эти параметры необходимо учитывать при создании красивого фотопортрета девушки или мужчины. Случайностей в хорошей работе не бывает, любой успех зависит от внимательности и усердия автора. Практически любой фото портрет может стать шедевром, если фотограф отнесется к фотопортрету и портретируему с должным вниманием.

Точка съемки в фотопортрете – это ключевой момент процесса, когда мы определились с постановкой фигуры, светом и идейным замыслом. Осталось расположить фотоаппарат относительно модели и сделать экспозицию. Итак, какими параметрами определяется точка съемки фото портрета? Это высота по отношению к портретируемому, расстояние от объекта, общая композиция кадра. Высота регулируется так, чтобы не допустить перспективного сокращение, в следствие которого искажается изображение.

Фотопортрет. Точки съемки фотопортрета.

У фотографов-портретистов есть понятие «нормальная точка съемки», при которой сохраняются нормальные пропорции фигуры и лица портретируемого. Так, если фотопортрет головной, нужно расположить фотоаппарат на уровне глаз модели. Если портрет будет поясной, ориентируйтесь на высоту подбородка. При поколенном фотопортрете аппарат устанавливают на высоту груди человека. Портрет во весь рост предполагает расположить точку съемки на уровне пояса портретируемого. Следует так же следить и за постановкой головы портретируемого, если она будет слишком опущена, или, напротив, чересчур поднята, то это приведет к искажению: лоб станет плоским, нос слишком вздернутым. Это допустимо, если вы решили сделать дружеский шарж, но в остальных случая такой фотопортрет будет явной неудачей.

Расстояние между камерой и объектом регулируется согласно индивидуальным параметрам объективов. Но стандартно принятое фокусное расстояние для фотопортрета равняется 75 мм. Вы можете регулировать его сами, так как разные объективы дают разные эффекты. В том случае, если вы снимаете фотопортрет ребенка и просто радостного человека, рекомендуется подержать общее настроение разноцветным, но размытым фоном. Если же, напротив, ваш фото портрет должен рассказать о человеке и его окружающем мире, предметы на заднем плане должны четко читаться. Но при этом фокус должен быть на модели. Так же способом выделить фон, но не утратить его детализацию служат фильтры. Экспериментируйте, и вы найдете самые неожиданные решения.

Фотопортрет. Точки съемки фотопортрета.

Общая композиция кадра – это отдельный немаловажный вопрос в мире фотографии. Для каждого жанра – она своя, особенная. Для фотопортрета девушек и мужчин надо соблюдать несколько общих правил. Если снимок будет иметь горизонтальный формат, лицо портретируемого не должно быть в самом центре, это приведет к зрительному перевесу композиции. То же касается и квадратной композиции, но допускается центральное расположение в случае портретов в профиль. Следует так же помнить, что свободного пространства должно быть больше с той стороны, куда направлен взгляд. Это немало важно, и является достаточно частой ошибкой начинающих фотографов. Не рекомендуется оставлять большое поле над головой модели, но при этом она не должна упираться в рамку. Пропорции свободного пространства кадра должны примерно соответствовать пропорциям человека.

Все эти нюансы со временем фотограф начинает чувствовать на интуитивном уровне. Ведь это те общие положения, которые будут актуальны всегда, какой бы ни была задумка автора. Творческих вам экспериментов, удачных снимков!

 



Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :