dovima_01

Довима (Dovima)

Довима (Dovima)

Довима (Dovima) – известнейшая американская модель 50-ых. Настоящее и полное имя – Дороти Вирджиния Маргарет Джуба, от начальных букв которого и образован псевдоним До-ви-ма. Этот псевдоним Дороти придумала себе еще в двенадцатилетнем возрасте, когда ставила автографд на свои рисунки.

 

Трудно поверить, что известная всему миру модель в детстве была инвалидом: в десятилетнем возрасте у нее появился ревматизм, из-за которого девочка была ограничена в движении несколько лет подряд. Вопреки неутешительным диагнозам врачей, Довима мечтала не просто вернуть себе былую подвижность, но и стать балериной. К счастью, к ее совершеннолетию болезнь отступила, и девушка смогла жить полноценной жизнью.

По происхождению Довима наполовину полька, наполовину ирландка. Родилась она 11 декабря 1927 года в Квинсе – одном из главных районов Нью-Йорка. В связи с болезнью, сразившей ее в подростковом возрасте, Довима была вынуждена проходить обучение на дому, и надо сказать, образование она получила неважное. Зато красотой Дороти не была обделена, хотя сама себе не очень нравилась. Считала себя не то что обычной, но даже нескладной и худой. Модельный бизнес Довима всерьез не воспринимала, по ее словам. Однако верится в это с трудом, поскольку уж чьи-чьи, а ее гонорары несерьезными не назовешь. Более того, час ее времени стоил целых 75 долларов, – так высоко не стоила тогда ни одна модель в мире.

Довима (Dovima)

 Еще до начала своей карьеры, в 1948 году Довима вышла замуж за простого банковского служащего и ее соседа сверху Джека Голдена. В то время она лишь изредка подрабатывала в местном рекламном агентстве, из которого ее уволили, примерно, через полгода после свадьбы. Однако тогда же с ней произошел судьбоносный случай: девушку поймали у лифта дома 480 на Лексингтон-авеню, где она хотела встретиться с приятельницей, и прямо оттуда повели в гримерную, предложив сняться для журнала Glamour. Так Довима заработала первые 17,5 долларов своей внешностью.

 Уже на следующий день ей поступило предложение сняться у самого Ирвинга Пенна. Позже Джерри Форд выскажется о ней, как о самой утонченной модели современности, а Ричард Аведон скажет, что Довима была последним экземпляром аристократической красоты.

  С первого дня карьера модели стала развиваться молниеносно. Довима не совсем понимала, за что ей платят деньги эти странные люди, ведь она даже не может улыбнуться. Передние зубы Довима сломала еще девочкой, ударившись ими о мамин платяной шкаф. К двадцати годам зубы потемнели и сделали ее улыбку, мягко говоря, непрезентабельной.

Довима (Dovima)

  Но фотографов и редакторов модных журналов не останавливали стоматологические проблемы Довимы, – для них это были лишь незначительные дефекты, которые легко выправлялись ретушью. Зато все остальное представляло большую ценность, создавая особенно утонченный образ, который приносил кучи денег.

 Не прошло и месяца после первой съемки, как Довима стала почти ежедневно ходить на фотосессии для Vogue. Она стала привыкать к работе модели, а постоянное перевоплощение в совершенно непохожие образы были похожи на какую-то увлекательную игру. Она никогда не поднимала «таксу» на свои съемки, но за нее это делали сами работодатели, сражаясь за  «фоточасы» Довимы словно на аукционе.

 Это были иные времена, и сегодня, то с чем приходилось сталкиваться моделям тех лет, кажется забавным. Как рассказывает сама Довима, иногда ей даже пришлось переодеваться между выездными фотосессиями в телефонной будке, а если надо, то прическу она успевала сменить за три минуты.

  В 1950 году Довима покидает Америку и приезжает в Париж, работать с Ричардом Аведоном и Дианой Вриленд для Harper’s Bazaar. Кроме, как позировать перед фотокамерами знаменитых фотографов, Довима больше ничего не умела. Некоторые ее поступки иногда становились поводом для насмешек окружающих. Например, она могла использовать биде в номере гостиницы в качестве вазы для цветов. У Довимы есть фотография на фоне пирамид. Так вот, она умудрилась побывать в Египте на фотосессии, и была сильно удивлена уже после своего возвращения, что Египет находится в Африке. Впрочем, этим ее эксцентричность не ограничивается. Перед поездкой в ту самую египетскую командировку Довима решила захватить с собой целый чемодан комиксов – единственное чтиво в ее «библиотеке». Об этом рассказывал Ричард Аведон.

Довима (Dovima)

 В 1957 году Довима впервые снялась в кино. Это был музыкальный фильм «Смешная мордашка», где она сыграла модель Мэрион. В Нью-Йорке Довима обучалась актерскому мастерству в студии Ли Страсберга. На заре телевидения она снималась в первых телевизионных шоу.

 

Со своим первым мужем модель развелась, а от второго брака у нее родилась дочь Эллисон, однако и он не был долгим. В 1960 году Довима решилась на переезд в Лос-Анджелес, чтобы вплотную заняться там актерской карьерой, однако совершила роковую ошибку – увезла с собой дочь, не поставив в известность ее отца, с которым находилась в разводе. Папаша не упустил шанса и заявил о пропаже ребенка в ФБР, после чего состоялся суд, который лишил Довиму опекунства над дочерью.

 В Голливуде До, как ее все называли, не стала звездой и в 1968 году вернулась в Нью-Йорк. К тому времени она уже не снималась для журналов – решала уйти из моды раньше, чем появятся признаки увядания ее красоты, чтобы хоть на обложках навсегда остаться молодой.

 В Нью-Йорке Довима пыталась открыть собственное агентство, но неудачно. В конце концов, она устроилась в магазин одежды продавцом, а позже работала официанткой в ресторане, где и познакомилась со своим третьим мужем Вестом Холлингвортом, работавшим там барменом. До была счастлива с ним, но их союз продлился всего три года. В 1986 году муж умер от рака. Вследом за ним эта страшная болезнь поразила и Довиму. После того, как у нее был обнаружен рак груди, женщина стала много пить и в 1990 году скончалась из-за опухоли.

 Все свое имущество она завещала родному агентству – настолько она была ему предана. Когда, взволнованная до слез смертью Довымы и ее трогательным поступком Эйлин Форд открыла сейф, находящийся в доме бывшей модели, то там оказалось всего сто долларов.



Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :