hamilton01

Дэвид Гамильтон

Дэвид Гамильтон, фотограф. David Hamilton..

Едва ли найдется еще фотограф, о творчестве которого бы спорили так горячо и долго. Его работы у одних вызывают оцепенение, у других трепет, но находятся и те, кто умудряется рассмотреть в романтических образах обнаженной натуры нечто непристойное.

Дэвид Гамильтон

Дэвид Гамильтон издал большое количество фотокниг, пользующихся огромной популярностью у западной публики. Большинство его художественных работ – это изображения женского, и даже скорее девичьего тела, но уже полностью сформировавшегося. Как говорит сам Дэвид Гамильтон: я снимаю спелые яблоки за миг перед их падением.

Фотоработы Гамильтона заставляют смотреть на наготу совершенно другими глазами. На его фотографиях она предстает настолько естественной, насколько это возможно. Если попытаться описать словами одну из таких фоторабот, то при взгляде на нее не обнаружится ничего общего со словесным портретом, разве что, если автором этих строк не окажется сам David Hamilton. Да и возможно ли передать, ту тончайшую энергию молодости и романтизма, идущую от его работ.

Дэвид Гамильтон

Иногда фотографии Гамильтона сильно напоминают картинные образы классиков живописи. В душе этого фотографа несомненно, живет великий художник, позволяющий нам ощутить красоту в его собственной интерпретации. И надо сказать, что эта интерпретация, настолько оказалась богатой и оригинальной, что в творчество Гамильтона влюбляешься буквально с первых работ. Дэвид Гамильтон родился в Великобритании 15-го апреля 1933 г. В детстве он пережил эвакуацию, и многие лишения тяжелого военного времени периода Второй Мировой Войны. Не успев втянуться в школьное обучение, маленький Гамильтон вынужден был прервать его. Детство фотографа прошло в эвакуации. Как вспоминает сам Дэвид Гамильтон, Дорсет, куда его семья выехала из Лондона, сыграл немалую роль в его становление как творческой личности.

Сразу после окончания войны, семья Гамильтонов возвращается в Лондон, где Дэвид, в конце концов, получает базовое образование. Первые художественные навыки приходят к нему уже во Франции, куда Гамильтоны переезжают вскоре после окончания Дэвидом школы в Лондоне. Дэвид Гамильтон в то время работал в одном из парижских офисов архитектором. В двадцатилетнем возрасте он уже занимает должность графического дизайнера в журнале ELLE, под руководством Питера Кнаппа. Врожденный талант Гамильтона быстро делает его узнаваемым, а вскоре и знаменитым во Франции. Его замечают в Лондоне и переманивают в журнал Queen на место арт-директора.

Дэвид Гамильтон

Но Париж не отпускает Гамильтона, став частью него, и, на то время уже успешный профессионал в издательском деле с узнаваемым именем David Hamilton, возвращается во Францию, чтобы стать арт-директором серьезного издания Printemps. Одновременно с этим Дэвид Гамильтон увлекается художественной фотографией, вырабатывая свой фирменный стиль, который уже в первые годы приносит немалый успех. В 60-х страницы журналов Twen, Photo и Realites уже не обходятся без выразительных и романтических образов созданных Гамильтоном. Узнать его работы по уникальной энергетике, идущей с глянцевой страницы можно безошибочно. Фотокниги с надписями «Дэвид Гамильтон» расходятся миллионными тиражами.

В конце 1977 года Нью-Йорке проходит крупная выставка работ знаменитого фотографа, ставшего классиком художественной фотографии. Одновременно выходит в свет фильм Гамильтона «Bilitis». Главные модные издания ELLE и Vogue подвергаются второй волне мягкого фокуса этого оригинального фотографа.

Неоднократно Дэвид Гамильтон обвинялся общественными критиками в некоторой развращенности своего творчества. В основном это были представители американских христианских движений. На страницах их эссе Гамильтон выглядит, чуть ли не банальным порнографом, однако такая трактовка вызвала бурю негодования его поклонников. В ответ на бездарную и слепую оценку «защитников западной морали» сразу же появлялись десятки статей, наголову разбивающие все нереальные доводы. Невероятно, но 76-ти летний Дэвид Гамильтон и сегодня не предстает «однозначным» фотографом, поскольку настоящее высокое искусство, которое он представляет вновь и вновь встречает на своем пути стены предрассудков. В 2005 году в Англии дело дошло до объявления фотокниг Гамильтона вне закона. К счастью, запрет продлился недолго, и вскоре их автору британская полиция принесла публичные извинения за вынесенные констеблем Леджером беспочвенные обвинения.
статьи о фотографии, фото статьи

 



Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :