Антон Корбайн (Anton Corbijn): Снимал рок-звезд и сам стал одной из них.

186915_1

Антон Корбайн (Anton Corbijn): Снимал рок-звезд и сам стал одной из них.

Биографии легендарных рок-групп пестрят удивительными моментами из их жизни, такими как живые выступления, каверзные интервью, личная жизнь, скандалы, фотосессии для журналов и т.п. Издаются многочисленные книги с историями их становления, пиков популярности и закатов. Читать эти книги также интересно как какое-нибудь художественное произведение. Однако вся эта шумиха вокруг их персон не была бы такой захватывающей и яркой без тех фотографий, которыми сопровождаются любые заметки о прошедшем концерте или фактах из жизни наших кумиров.

Антон Корбайн (Anton Corbijn): Снимал рок-звезд и сам стал одной из них.

Антон Корбайн — Выставка в Музее современного искусства, 20 марта 2008.

Таким образом жизнь известных музыкантов нам открыта не только благодаря продюссерам и журналистам, но в далеко немалой степени их фотографам. Об одном из них мы расскажем в этой статье. Несмотря на то, что фотографы знаменитостей чаще всего находятся по ту сторону объектива фотокамеры, вовсе не значит, что они всегда «в тени». Не только они делали историю легендарных рок-групп вроде The Beatles, Pink Floyd, Black Sabbath, но и сами группы в какой-то степени творили историю своих фотографов. Ведь многие из них прославились и сделали свою карьеру именно благодаря фотоснимкам рок-звезд. А их биография зачастую привязывается к биографиям знаменитостей, которых они снимали.

фотограф Антон Корбайн — Depeche Mode. Marrakech, 1996.

Фото Антона Корбайна отличаются очень своеобразным стилем и оригинальностью. Взять, к примеру, его знаменитый эффект, когда фигуры, стоящие на переднем плане смотрятся расплывчато, а те, что на заднем плане, наоборот, четко. Очень часто он ставил на первый план вовсе не солиста группы, а других ее участников. Как он сам говорил, ему сложно было просить людей вставать в какие-то определенные позы. Быть может потому его фото такие естественные, что на них человек может выразить себя по своему, избегая какой-либо указки.

Антон Корбайн (Anton Corbijn): Снимал рок-звезд и сам стал одной из них.

фотограф Антон Корбайн — U2. Death Valley, USA, 1986.

Антону Корбайну всегда было сложно снимать женщин. Ведь его конек — это показать в людях нечто новое, их красоту, которая скрыта от глаз. С женщинами же все получается как раз иначе. А еще Антон Корбайн как-то заявил о том, что не снимает на цифровую фотокамеру. Пленка ему дороже и он сожалеет, что она уходит из употребления у современных фотографов. Между прочим Корбайн снимал и многих голливудских звезд: Николаса Кейджа, Джонни Дэпа, Джона Траволту, Дени де Вито и др.

anton corbijn — Джонни Дэпп. Los Angeles, 1998.

Существуют 10-ки книг с его фотографиями, а фотовыставки, посвященные творчеству Корбайна, открываются чуть ли не еженедельно в разных уголках мира. Творчество этого фотографа характерно тем, что он умеет превращать явление (то, что мы видим) в сущность. Он показывает сущность рок-музыкантов, их культуры, что не всегда можно разглядеть в обыденной повседневности. В этом году (март 2008) в Москве прошла выставка Антона Корбайна, которая называлась «Четыре измерения Антона Корбайна». На ней он представил 170 своих лучших фотографий. Эти четыре измерения представляли четыре этапа, которые сам Антон Корбайн выделил в своей фото-истории: 1) снимки рок-концертов (начало его карьеры); 2) портреты рок-звезд; 3) серия съемок в синеватой гамме «33 натюрморта» (похожи на кадры из кинофильмов); 4) автопортреты, сделанные в родных Нидерландах (там Корбайн предстает в виде умерших рок-звезд).

Антон Корбайн (Anton Corbijn): Снимал рок-звезд и сам стал одной из них.

Антон Корбайн — один из далеко немногих фотографов, которые, снимая знаменитостей, удосужились чести сами стать таковыми. При этом он никогда не гнался за славой. Его фотосессии отличаются отсутствием какой-либо фешенебельной наигранности или желанием «сделать для обложки», чтобы заметили.

Разумеется фотографы становятся популярными не так быстро как музыкальные группы, играющие ошеломительную для своего времени музыку и находщиеся всегда на виду у публики. Их призвание снимать звезд, а не быть ими. Однако иногда не только их карьера, но и личная жизнь переплетается с жизнью рок-звезды. Достаточно вспомнить Линду МакКартни, тоже бывшего фотографа.

Антон Корбайн — Kurt Cobain. Seattle, 1993.

Пожалуй самым прославленным рок-фотографом на сегодняшний день является Антон Корбайн, голландец по происхождению. По его собственному признанию он стал популярным благодаря увлечению музыкой. Карьера Антона Корбайна началась с фотосъемок лондонской пост-панк тусовки, прежде всего, в лице Иена Кертиса и группы Joy Division. В числе первых групп, которых он снимал на рок-концертах, были и Queen. В течение жизни ему удалось работать с такими рок-звездами как Rolling Stones, Nirvana, Metallica, U2, Depeche Mode и многие другие. Коллектив Depeche Mode даже объявил Корбайна 5-м участником группы. Кроме всего прочего Антон Корбайн является режиссером и клипмейкером, но прежде всего он известен именно благодаря своим фотоснимкам.



Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :