alexey_nikishin_03

Алексей Никишин (Alexey Nikishin)

Алексей Никишин стал широко известен как фотограф-портретист, снимающий российских звёзд в самых неожиданных ракурсах. К портретному жанру он пришёл не сразу. Перед этим был долгий путь поиска себя и своего места в фотоискусстве.

Алексей Никишин родился 25 апреля 1976 г. в Москве, окончил университет с красным дипломом, получил техническую специальность – инженер. Много лет работал дизайнером в области Интернет-рекламы, трудился в качестве разработчика, автора креативных концепций, продюсера для Интернет-проектов известных торговых брендов Техмаркет, Техносила, Московская Сотовая Связь, ЭФСИ, OGGI, Modus Vivendis, Point, Беталинк, Цифроград, Сотино, Риолиз. Алексей Никишин получил несколько международных наград за уникальные и эксклюзивные разработки.

Алексей Никишин (Alexey Nikishin)

Фотография с детства была увлечением, страстью, полностью отдаться которой Алексей решился лишь в 2000 г. Он оставил основную работу и с головой ушёл в осуществление своих проектов. Чтобы учиться искусству фотографии, он подробно изучал работу всемирно признанных мастеров фотографии: Дэвида Лашапеля, Ирвина Пена, Ричарда Аведона, Марио Джакомелли, Йозефа Куделки, Питера Линдберга, Арнольда Ньюмана, Яна Саудека и многих других.

Алексей Никишин начинал снимать практически всё: моду, жанровую фотографию, ню, портреты, свадебные фотографии, дизайн. Он искал себя, сам не зная, чего же на самом деле хочет. Постепенно в его творчестве сформировалась склонность к двум направлениям: портрету и жанровой съёмке. Они увлекли молодого фотохудожника своей неоднозначностью, широтой и многогранностью.

Сначала Алексей Никишин публиковал свои работы портрет и ню на photosight.ru. Там же общался с коллегами фотолюбителями, многому от них почерпнул. За одну публикацию в 2006 г. он был награждён австрийской Золотой медалью, ещё за одну в 2007 г. получил звание «Фотограф года» от Великобритании. Среди его международных наград так же сертификат 2006 г. «одного из успешных людей России в области искусства». В какой-то момент Алексей понял, что перерос простое фотокомьюнити, пора двигаться дальше, профессионально расти, познавать глубокий смысл фотографии.

Алексей Никишин (Alexey Nikishin)

За десять с лишним лет работы фотографом Алексей Никишин, демонстрируя широкий аспект своих творческих интересов, публиковался в более чем полусотне известных глянцевых зарубежных изданий, среди которых GQ, Maxim, Fashion Collection, FHM,Foto&Video, Billboard, Men’s Health. А вот в России впервые он смог выставиться только в 2007 г.

В то время Алексей занялся созданием первого крупного проекта «В роли себя». Сначала он приглашал на съёмки звёзд современной музыки. Затем в 2008 г. появилась вторая часть проекта, уже с портретами актёров. Именно тогда и сформировался узнаваемый стиль Никишина, почерк мастера. О его фотоработах стали много писать в отечественной прессе. Всех поразила необычная манера фотохудожника. Звёзды, которых привыкли видеть во всём блеске и лоске, предстали совсем другими людьми: закрытые глаза, полуопущенные лица, выражение непридуманных эмоций, чувств, характеров. Так в России впервые были опубликованы «психологические портреты», кардинально отличающиеся от привычной и приевшейся журнальной фотографии.

После десяти лет профессиональной работы Алексей Никишин стал постепенно уходить от  портрета. Он заканчивает творческий период фотосессий со звёздами музыкальной и театральной сцены, постепенно направляя свои интересы в сторону жанровой съёмки.

Алексей Никишин (Alexey Nikishin)

Для себя Алексей Никишин предпочитает снимать на плёнку, считает, что цифровая техника не даёт нужного творческого напряжения. В 2004 г. он купил дальномерный плёночный фотоаппарат Leica M7 и с тех пор с ним не расстаётся, берёт в путешествия, жанровые фотографии снимает с помощь объективов 35 и 50mm. Все свои творческие проекты, включая самые грандиозные, он тоже снимает только на Лейку. Цифровую камеру использует при выполнении коммерческих заказов, когда клиенту необходимо быстро посмотреть, что получилось, внести коррективы.

Алексей Никишин проводит в неделю по 3-4 съёмки. Какие-то из них являются коммерческими заказами, другие он делает для себя. Заказы чаще всего поступают от журналов. Им требуются психические, персональные и семейные портреты, фотоработы для театральных афиш, жанровые съёмки. Фотограф часто путешествует, каждый раз привозя домой по 50 отснятых плёнок.

Алексей Никишин пишет много статей о фотографии для популярных российских журналов Fotomasterskaya, DigitalPhoto, Fashion Collection Billboard, Zoom, Психология. В 2009 г. вышел его первый фотоальбом с портретами известных деятелей культуры современной России. Весной того же года одновременно в США, Австралии и Латвии фотограф открыл серию своих персональных выставок российского психологического портрета.

 


 

Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :