Александр Родченко: фотография вне времени.

01

Александр Родченко: фотография вне времени.

 

Александр Родченко: фотография вне времени.

Начало XX века для русского искусства, впрочем, как и для всей страны в целом, стало временем перемен, новаторства и протеста. Именно в эти непростые для современников годы жил и активно творил знаменитый фотограф, художник, гений Александр Родченко. Его вклад в искусство трудно переоценить. Александр Родченко является одним из основоположников беспредметной живописи, идеологом конструктивизма, флагманом в мире советской фотографии, даже прародителем искусства делать рекламу. Имя Александра Родченко можно встретить в качестве классического примера творчества сразу по нескольким направлениям в искусствоведении. В наши дни, казалось бы, несопоставимая с основными идеями его творчества, капиталистическая формация, вполне допускает применение его работ в самых разнообразных проявлениях, доказывая тем самым актуальность и универсальность таланта Александра Родченко.

Фотограф Александр Родченко, сын театрального бутафора и прачки, появился на свет в 1891 году. Его родным городом стал Санкт-Петербург, где Александр Родченко и провел свое детство. В 1902 году семья Родченко переехала в Казань. Там Александр стал студентом Казанского приходского начального училища. Стоит отметить, что отец Александра Родченко, Михаил Михайлович, совсем не желал сыну своей судьбы и стремился дать ему «настоящую» профессию, благодаря чему Александр стал осваивать специальность зубоврачебного техника. Хотя сам он больше всего на свете хотел рисовать и с самого детства определился со своим выбором. Несмотря на желание отца, Александр Родченко поступил в Казанскую художественную школу, а впоследствии продолжил свое обучение в Строгановском училище в Москве. Казанская художественная школа явилась местом знакомства с Варварой Степановой, блистательной художницей, которая стала не только супругой, но и творческим соратником, в совместной работе с которой было создано множество известных работ.

Александр Родченко: фотография вне времени.

Александр Родченко являлся фотографом-авангардистом. С необычайной тонкостью, попадая прямо в точку, он своими работами раскрывал настоящее, живое. Однако фотографией Александр Родченко стал заниматься не сразу. Прежде он имел практику работы по своей первой профессии – трудился в протезной лаборатории зубоврачебной школы города Казани. Начиная с 1916 года, служил в армии в чине заведующего хозяйством санитарного поезда. Но тяга к искусству и творчеству взяла верх, и Александр Родченко всецело отдался любимому занятию – рисованию. После переезда в Москву, в 1916 году, Александр Родченко стал организовывать выставки своих работ.

В 1917 году, после Февральской революции, в Москве был создан профсоюз художников-живописцев, одним из организаторов которого стал Александр Родченко. На поприще секретаря Молодой Федерации профсоюза он ратовал за обеспечение достойными условиями существования и работы начинающих художников. Александр Родченко принимал активное участие в общественной жизни. Около трех лет ( 1918-1921 гг.) Александр Родченко являлся заведующим Музейного бюро, работал над оформлением общественных заведений. Но не забывал Александр Родченко и о творческом развитии. Рассматривая все свое творчество как большой эксперимент, Александр Родченко стремится к созданию чего-то нового. Его работы с плоскостью, линиями и точками в качестве самостоятельных живописных единиц, сочетанием монохромных цветов (триптих из желтого, красного и синего, 1921г.) и пространственными конструкциями являются яркими примерами его новаторства.

Александр Родченко: фотография вне времени.

В течение 20-х годов Александр Родченко преподавал на живописном факультете, а в период с 1922 по 1930 годы был профессором деревообрабатывающего и металлообрабатывающего факультетов. Развивая в студентах стремление к созданию необычных проектов конструкторской мысли, опираясь главным образом на конструкцию предметов и их многофункциональность, а не на внешнюю эстетику, стал одним из основоположников конструктивизма в рекламе, проектировании и полиграфии.

В 1921 году Александр Родченко подытожил результаты своих творческих поисков. Желая иметь возможность запечатлеть свои работы, Александр Родченко обратился к фотографии. С 1924 года Родченко серьезно увлекся фотографией и до конца жизни был большим ее поклонником. Новое искусство увлекло состоявшегося уже на тот момент художника. Как и живопись, искусство фотографии стало для него экспериментом. Александр Родченко довольно быстро приобрел славу новатора. К слову сказать, и здесь Александр Родченко, как это принято говорить, играл по своим правилам. Коллажи, выполненные в оригинальной манере сочетать фотографии с вырезками из журналов; портреты Маяковского, создавая которые Александр Родченко полностью отрицал каноны съемки в павильоне; фотография Лили Брик крупным планом, ставшая учебным пособием для подобных съемок; впервые примененная многократная съемка человека при движении. По-настоящему прославили Александра Родченко снимки, выполненные в необычных ракурсах, под непривычным углом («Дом на Мясницкой», «Дом Моссельпрома»). Его фотографии, благодаря своей динамичности и правдивости, имели большой успех. Став классиком при жизни, Александр Родченко печатался во многих советских изданиях. Как и все, чьи идеи были успешны, прогрессивны и неординарны в то время, Александр Родченко, начиная с 30-х годов, подвергся суровой критике, гонениям, исключению на три года из Союза художников. Несмотря на все перипетии, Александр Родченко не сдался, рядом с ним всегда была любящая его семья, преданные друзья и ученики. В 1954 году он получил возможность стать членом Союза художников. 3 декабря 1956 года Александр Родченко скончался от инсульта, оставив бесценное наследие в истории русской фотографии.



Gallery not found. Please check your settings.

 


 

Похожие статьи :